Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 4.07.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 4.07.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.20. В деревне Хан Арнабех, провинция Кунейтра, утром 4 июля бойцы правительственных войск сбили дрон, который вел разведку для джихадистов.

В данный момент бойцы САА противостоят штурму, начатому повстанцами в городе аль-Баас, который арабские источники называют главным бастионом Сирийской армии в юго-западной провинции.

Несмотря на то, что израильские военные самолеты неоднократно наносили удар по позициям сирийской армии одновременно с повстанческим наступлением, правительственные войска, поддерживаемые местными бойцами, сумели удержать свои позиции.

 

 

 


17.40. Комиссия по реконструкции Алеппо приняла решения о проведении работ для восстановления города, разрушенного терроризмом.

В ближайшее время будут замощены повреждённые и построены новые дороги в городе и провинции, с улиц и дворов, находившихся в зонах боевых действий, будут вывезены остатки разрушенной и сожженной техники, продолжатся работы по разбору завалов, сообщает САНА.

Также в провинции Хама энергетики закончили технические работы по восстановлению энергоснабжения двух населённых пунктов на западе провинции, стоимость работ оценивается в 7 млн. сирийских фунтов.

Для стабилизации подачи электричества и защиты от перегрузок будут установлены 5 трансформаторных подстанций блочного типа различных мощностей в населённых пунктах аль-Абар, Джуб-Рамла, Мхарда, а также в кварталах Дувар Аль-Джиб и Тарик Халяб города Хама.

 

 


17.05. Как сообщает издание «аль-Масдар», ряд деревень на южном берегу Евфрата был захвачен SDF из после длительных столкновений с боевиками запрещенной ДАИШ, поэтому может показаться, что SDF намеревается достичь Дейр эз-Зор с северо-востока.

Однако наиболее очевидной стратегической целью SDF, которая продвигается к югу от Ракки, арабские источники видят дальнейшую изоляцию находящегося уже в окружении оплота ИГИЛ в Ракке, и создание обширной буферной зоны к югу от города, что помешает контрнаступлению боевиков.

В то же время некоторые правительственные наблюдатели утверждают, что реальная цель SDF заключается в том, чтобы побудить силы террористов полностью отключить внимание от северной Сирии и с осредоточить свои военные усилия против проправительственных сил в центральных (Хомс) восточном (Дейр эз-Зор) и южном (Бадиа) регионах Сирии.

 

 


16.30. Дамаск: продолжаются столкновения в районе Айн Тарма.

 

 


15.25. Один из командиров группировки «Исламское государства» ликвидирован в результате авиаудара сил международной коалиции близ города Маядин, восток Сирии.

Абу Фатима аль-Албани, отвечавший за деятельность организации в районе аль-Ашара был убит, вероятнее всего, управляемой ракетой, запущенной беспилотным самолетом. Боевик был поражен в собственном автомобиле, после чего его семья была переведена в другое место.

 

боевики запрещенной ИГИЛ в Маядине

 


15.10. В Ракке идут бои в деревне Касрат Мухаммад между силами альянса SDF и боевиками запрещенной ДАИШ.

 

 


14.15. Турецкие войска близ деревни Маарназ, кантон Африн, север Сирии. Ранее мы сообщали об обстреле деревень в это районе протурецкими боевиками и наличии у них тяжелого вооружения.

 

 


13.35. Одно из наиболее подготовленных и оснащенных формирований 5-го штурмового корпуса Сирийской арабской армии вступило в бой с боевиками ИГИЛ к северу от авиабазы Т-4 Тияс на востоке Хомс.

В то время как основное внимание СМИ направлено на бои на востоке Пальмиры, Ракку и другие регионы, защита 5-м штурмовым корпусом особо уязвимой линии фронта от развязки Фурклус до газового месторождения Гаян осталась незамеченной.

Так, в минувшие недели боевики провели ряд пробных атак в направлении авиабазы Тияс, пытаясь найти слабое место в позициях САА с тем, чтоб разорвать сообщение по шоссе в Хомсе и захватить газовое месторождение — в этом признался боевик, захваченный в плен бойцами 5-го штурмового корпуса.

Активность игиловцев на этом направлении связана с тем, что с ликвидацией оплота боевиков на востоке Хамы возможно прервать сообщение с севером Хомс, где у боевиков есть резервы в тысячи человек, скрывающихся в местности от Хомс до Пальмиры, что ставит под угрозу такие объекты как авиабаза Т-4 и газовое месторождение Гаян.

 

 

 


12.55. Минувшей ночью в Алеппо протурецкие боевики обстреляли деревни Мараназ, Минак и Касталь.

 

 


12.40. В провинции Сувейда, в нарушение режима прекращения боевых действий на юге Сирии, на автостраде Бакка-Зибин террористы убили 3 человек и серьёзно ранили ещё 2 женщин.

Как сообщает САНА, боевики перекрыли дорогу Бакка-Зибин и остановили проезжающую машину, расстреляв водителя и пассажирок. Водитель и 2 женщины погибли на месте, 2 выжили, но получили тяжелые ранения.

Накануне правительственные силы объявили о пятидневной приостановке военных действий в провинциях Дараа, Кунейтра и Сувейда в целях поддержки мирного процесса.

 

 


11.45. Как сообщают арабские источники, в Дейр эз-Зор у боевиков «Исламского государства» прошедшие сутки выдались «сложными» — ВКС РФ пристально выслеживали террористов близ столицы провинции.

Российская авиация совершила вылет с востока провинции Хомс, нанеся несколько массированных авиударов по боевикам вокруг Дейр эз-Зор.

Ссылаясь на военный источник в Пальмире, издание «аль-Масдар» сообщает, что ВКС РФ нанесли удары по районам Панорамы, аль-Хавика, аль-Сухна и фермы аль-Мурия.

Увеличение активности операций ВКС РФ в Дейр эз-Зор совпадает с усилением военных операций Сирийской арабской армии в этом регионе, отмечает издание.

 

 


11.20. В Ракке силы альянса SDF вошли в район Старого города и освободили дворец аль-Банат.

 

 


10.20. В Ракке двое курдов, которые пытали боевиков ИГИЛ и снимали пытки на видео, будут подвергнуты судебному разбирательству.

«Несколько дней назад в социальных сетях были распространены материалы о двух бойцах спецназа HPX — они пытали боевиков во время сражения », — говорится в заявлении отрядов самообороны.

В заявлении осуждается «бесчеловечное поведение» двух бойцов, и отмечается, что это «противоречит этическим и гуманитарным рамкам и ценностям курдских сил».


10.05. Курдские отряды у стен ар-Ракка. «ИГИЛ ответит в «Мосульском» стиле. Битва за ар-Ракка началась», — пишут арабские источники.

 

 


10.00. В Хасеке авиация международной коалиции во главе с США нанесла удар по населённому пункту Кашкаш Аз-Зиянат на юге провинции, в результате погибло не менее 9 мирных сирийцев.

Согласно сообщениям местных источников, атака прошла якобы по боевикам ДАИШ в мирном селении Кашкаш Аз-Зиянат в 15 км южнее города Аш-Шаддади, помимо жертв, причинён серьезный материальный ущерб.

Также на минувшей неделе под ударами коалиции США погибло более 90 человек, большинство — женщины и дети.


9.00. В кантоне Африн находятся протурецкие боевики — с тяжелым вооружением они находят в Шаринском районе, деревня Марназ. Арабский источник называет их «бандой», однако, вполне вероятно, что это попросту ВС Турции.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT