Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 5.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 5.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

24.00. Военные корреспонденты ANNA News сообщают, что согласно источникам в группировке, контролирующей авиабазу Абу аль-Духур в Идлибе начался гражданский бунт. Обе стороны несут значительные потери, террористы ожидают подкрепление из других городов.

 

17.50. Арабские СМИ публикуют подробности решений по зонам деэскалации: РФ объявила о вступлении соглашения в силу с 12.00 вечера по Дамаску.

Ранее мы сообщали географические подробности о четырех зонах безопасности в разных мухафазах Сирии: в Идлибе и некоторых частаях Латакии, Хамы и Алеппо, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и южной Сирии — Даръа и аль-Кунейтра.

Контролировать меморандум будут все страны, подписавшие его.

В частности, военные самолеты всех стран не смогут летать над ними.

Министерство обороны РФ сообщает, что, по меньшей мере 42 тыс. боевиков находятся в этих зонах.

«Меморандум — это знаковый документ, реализация которого позволит на земле отделить оппозицию от международных террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», сказал

заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

 

17.45. В рамках меморандума о зонах деэскалации в Сирии РФ прекращает применение ВКС, решение вступило в силу с 1 мая. Во всех источниках упоминается дата 6 мая, однако корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источник в военных кругах сообщил, что оно УЖЕ в силе.

 

17.40. Как мы ранее сообщали, согласно информации военкоров ANNA News, «Тигры» Сухейля Хасана будут отправлены в Пальмиру — это подтвердили официальные арабские СМИ.

Уточняется, что спецназ Хасана перебросят с севера Хамаы на фронт Пальмиры, где вскоре начнется наступление на аль-Сухна.

После окончания зачистки в аль-Шаир, «Тигры» подключаться к этому наступлению.

Аль-Сухна — стратегически важный город, расположен на востоке Хомс между Пальмирой и Дейр эз-Зор.

После его освобождения, правительственные силы смогут пойти на Дейр-эз-Зор, находящийся в блокаде более двух лет.

 

 

16.45. Группа спецназа FSA, подготовленная турками, отправляется на юг Алеппо, в аль-Баб, находящийся под контролем повстанцев.

 

 

16.40. 250 бойцов-женщин окончили обучение и вступили в ряды SDF в Хасаке, на северо-востоке Сирии, в приграничном районе с Турцией.

 

 

 

 

16.20. После боевых действий в провинции Хама, «Тигры» Сухейля Хасана отправляются в Пальмиру. В конце апреля «Тигры» атаковали позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Хама.

 

16.15. Последняя линия обороны повстанцев в Хомсе будет нейтрализована до 12 мая, сообщил 5.05 губернатор провинции Талал Барази.

Переход к мирной жизни и доступу общественности в освобожденные кварталы намечен к концу месяца.

Эта новость появилась через несколько часов после выхода восьмой партии боевиков из города и прибытия ими в город Аль-Баб на севере Алеппо.

Район Хомс аль-Ваир, из которого вышли боевики, один из первых районов города, ушедших под контроль FSA в конце 2011 года, с тех пор он оставался «мятежной крепостью» внутри Хомса.

 

 

15.35. Дорога SDF к Ракке «вымощена» черными кондурами — мужскими мусульманскими одеждами. Возможно, отступая, боевики старались сменить одежды.

 

 

15.30. Анкара: турецкие ВС ликвидировали «78 боевиков YPG» в течение прошедшей недели.

 

15.25. Арабские источники обсуждают видео военных учений флота РФ: российские военные корабли провели порядка 120 тактических и 500 боевых упражнений за минувшие полгода области использования артиллерии, высокоточного ракетного оружия и зенитных ракет.

Учения прошли в Черном море, Баренцевом, Японском, Средиземном и других.

Аль-Масдар приводит информацию ВМФ России об увеличнии количества тактических кораблей, прошедших подготовку в 2017 году более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

 

 

15.05. В Хомсе боевики убили четырех бойцов САА и сумели захватить оружие в Шавмарийя.

 

 

15.00. Север Ракки: французская бронетехника.

 

 

 

14.05. В Дейр эз-Зор правительственные силы освободили электростанцию — это позволяет сократить путь для поставок снабжения бойцам.

 

13.50. Новый отряд танковый войск ВС Турции развернут в турецкой Акчакале рядом с приграничным сирийским Телль-Абьяд.

 

 

 

13.00. На западе Джараблуса (север Сирии, находится под контролем Турции и боевиков FSA), лагерь боевиков и их семей из аль-Ваир, Хомс, растет быстрыми темпами.

 

12.45. Сирийская Арабская армия продолжила наступление в восточных районах Дамаска, нацеленное на оборону джихадистов в аль-Кабун и Тишрин.

Наступление сорок второй бригады 4-й механизированной дивизии механизированной продолжилось утром 5 мая, с предварительной атакой ракетами земля-земля и артообстрелом позиций боевиков в района аль-Кабун и Тиширн.

После этого силы САА атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге аль-Кабун, ожесточенные бои там продолжаются и сейчас.

По словам военного источника аль-Масдар, Сирийская Арабская армия находится менее чем в 400 метрах точки, в которой сможет расколоть оборону джихадистов и заставить их отступить.

 

11.30. Арабские источники публикуют интервью с гражданином РФ, который воевал в Сирии на стороне боевиков

Это первое интевью Шамс ад-Дина — из Грозного он отправился в Сирию, покинув свою семью. Там он провел четыре месяца в деревне Атм, но в ней «было много несправедливости, не было никакой справедливости».

Ад-Дина осудили, полгода он провел в тюрьме и теперь находится на учете полиции.

Правоохранитель, который принимал участие в операции по задержанию Шамс ад-Дина, пояснил, что в ходе оперативных действий использовались социальные сети для исследования «спящих ячеек», чтобы выяснить механизмы финансирования и предупредить подобную вербовку.

 

10.45. Меморандум о зонах деэскалации вступил в силу.

В ходе четвертого раунда астанинских переговоров по Сирии, руководители делегаций Турции, Ирана, России и сирийской вооруженной оппозиции подписали меморандум о создании в Сирии пяти зон деэскалации.

Мере временная, срок действия — полгода, однако продлеваться она будет автоматически. Уже с 6 мая в оговоренных зонах вводятся ограничения на военную деятельность: в Идлибе и некоторых частаях Латакии, Хамы и Алеппо, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и южной Сирии — Даръа и аль-Кунейтра.

«Внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены», говорится в документе.

Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев прокомментировал принятый меморандум.

«В зонах деэскалации работа авиации, особенно сил коалиции, абсолютно не предусматривается. Даже с уведомлением, без уведомления. Этот вопрос сейчас закрыт», — сказал он.

 

10.20. Сирийские демократические силы SDF опровергли сообщения о договоренностях по передаче Табки и дамбы в обмен на коридор для отхода боевиков.

«Все новости и слухи об освобождении плотины и города по соглашению с террористами беспочвенны», сказала генеральный командир SDF Ройда Фелат в своем заявлении.

Также она отметила, что столкновения продолжаются до сих пор в трех районах Табки.

«Все слухи ходят, что мы заключили «сделку» с ДАИШ — это неправда!», заявил ARA News Джаспер Содер, шведский боец SDF.

Официальный пресс-секретарь SDF Джихан Шейх Ахмед заявил, что борьба с боевиками продолжается, несмотря на попытки террористов расеять силы SDF: в Шаддади, Хасек, боевики также атаковали SDF.

«Мы подтверждаем свою цель — бороться с терроризмом и ликвидировать его там, где он существует», сказала Ройда Фелат.

Вчера мы публиковали ее заявление об отказе брать пленных, которое и в самом деле диссонировало с информацией о договоренностях с боевиками.

 

10.10. Сирийские СМИ сообщают о напряженном бое в районе городского кладбища Дейр эз-Зор — напомним, там правительственные силы пытаются прорвать осаду вокруг аэропорт и городской черты.

 

9.50. Пентагон признал уничтожение мечети.

После авиаудара, нанесенного международной коалицией в Алеппо Сирии 16 марта, Пентагон опровергал заявления, о попадании бомб в мечеть и жертвах среди гражданских, однако в социальных сетях появились фото тел, выносимых из руин.

Пентагон продолжал настаивать, что удар нанесен только по зданию в нескольких десятках метров от мечети – якобы именно там собрались члены запрещенной «Аль-Каиды». В результате удара погибло 38 мирных жителей — и теперь Пентагон признал ответственность за эту атаку.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Пентагон не принял никаких мер для предотвращения гибели мирных жителей. Также организация сообщает, что выбранное для атаки здание является мечетью, и ВС США не учли, что вскоре должна начаться молитва, также правозащитники не нашли доказательств, что в мечети находились члены какой-либо террористической группировки.

Ранее мы сообщали о подобных авиаударах, в которых «отличились» США: так, в середине апреля самолет международно коалиции уничтожил автомобиль с семьей, которая смогла вырваться из оккупированного боевиками Дейр эз-Зор.

 

9.10. На данный момент силы САА близки к тому, чтоб снять осаду с аэропорта в Дейр эз-Зор.

Правительственные войска неоднократно пытались это сделать, однако в боях потеряли множество бойцов и танков.

Издание аль-Масдар среди проблем сирийских войск подчеркивает именно нехватку боевых танков, которые могли бы прорвать осаду вокруг городского кладбище — вчера мы сообщали об ожесточенных боях в тех местах.

В целом, рельеф пустыни в Дейр эз-Зор делает практически невозможным передвижение пехоты без бронетехники, именно поэтому, несмотря на близость снятия осады, правительственные силы находятся в сложной ситуации противодействия противнику на подготовленных позициях.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT