Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 5.12.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 5.12.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Турецкий военный конвой из 20 грузовых автомобилей (в том числе бензовозы, бульдозеры) двигается в районе города Кирихан приграничной с Сирией провинцией Хатай — именно отсюда турецкие ВС вводят силы на севере Идлиба.

 

 


17.25. Согласно близкому к боевикам «Исламского государства»* медиа-агентству «Амак», ответственность за теракт в Хомсе взяло на себя ИГИЛ*. Согласно этому сообщению, автобус был подорван рядом с группой сирийских солдат, в результате теракта погибло 11 человек.

 

 


16.35. Кадры столкновений с боевиками «Исламского государства»* на восточном берегу Евфрата — как сообщают сирийские источники, «одно из немногих мест, где остались боевики, имеет протяженность порядка 15 километров».

 

 

 


15.55. Появляются подробности о взрыве на улице аль-Ахрам в Хомсе и его жертвах: речь идет не об управляемом автомобиле смертника, а о заминированном автобусе, оставленном в людном месте. Всего убито, по меньшей мере, 10 человек, количество раненых уточняется, ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна из группировок.

 

 


15.25. На северо-востоке провинции Хама правительственные ВВС нанесли авиаудар по позициям группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» в населенных пунктах Джуб аль-Сакр и Бейюд.

 

 


14.35. На юго-востоке Алеппо («Идлибский анклав» боевиков) группировки FSA отбили у правительственных сил несколько населенных пунктов, в том числе, недавно освобожденную Рашидия. Как сообщают источники боевиков, это перечеркнуло все успехи военнослужащих САА за минувший месяц.

 

 


13.55. Как мы сообщали ранее, в провинции Дейр эз-Зор правительственные силы освободили ряд населенных пунктов — армейские источники публикуют фото с окраин населенного пункта аль-Джалаа, к которому подразделения САА подошли после освобождения аль-Катаа.

 

 


13.30. Согласно заявлению президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогоана, боевики группировки «Исламское государство»*, получившие возможность беспрепятственного выхода и осажденной курдами ар-Ракка, отправились в Египет. Ранее это версию как прогноз озвучивал президент Арабской Республики Египет Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси, сообщения об активности боевиков ИГИЛ* регулярно поступают с Синайского полуострова.

 

 


12.40. В столице провинции Хомс в результате взрыва бомбы погибло шесть человек — личности не уточняются, взрыв произошел в восточной части города на улице аль-Ахрам. Согласно некоторым источникам это был атака террориста-смертника, управлявшего заминированным автомобилем.

 

 


11.50. На северо-востоке провинции Хама близ населенного пункта Рабда, где днем ранее боевики атаковали оперативный штаб сирийских военнослужащих, одной из группировок FSA при помощи ПТУР удалось подбить правительственный БМП.

 

 

 


11.05. На юго-востоке провинции Дейр эз-Зор правительственные силы освободили от боевиков ИГИЛ* населенные пункты аль-Хурайта, Аббас, аль-Китаа, Муджавада, Джебаль ан-Нусурийя, некоторые прилежащие высоты и территории.

 

 


10.35. Согласно неподтвержденным данным, в Сирии убит индонезийский боевик, организатор терактов в Джакарте Бахрун Наим, тогда в 2016 году в результате серии взрывов в Джакарте погибло 17 человек.

 

 


9.55. Специалисты российского центра по примирению сторон приняли участие в собрании делегатов Комитета по управлению территориями восточного берега Евфрата. 23 делегата представили интересы разных этноконфессиональных групп и племен, российский представитель заявил на собрании о скором завершении операции по разгрому террористов ИГИЛ*. Также, как он заметил, все действия народного ополчения на восточном берегу получают поддержку ВКС РФ. В свою очередь представитель курдских формирований заверил в готовности обеспечить безопасность российский военных на восточном берегу Евфрата.

 

 


9.00. Израиль нанес очередной авиационный удар по военным объектам Сирийской арабской армии: в провинции Дамаск самолеты ВВС ЦАХАЛ атаковали шестью ракетами базу радиолокационной разведку в Думейре, сирийские источники сообщают о трех перехваченных ракетах, однако радарная установка все же повреждена.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT