Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 6.10.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 6.10.2017

вкс

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. Согласно сирийским военным источникам, правительственные войска вошли в аль-Маядин с западной стороны после коротких столкновений на немногочисленных позициях, по большей части оставленных боевиками «Исламского государства»*. Также сообщается, что город опустошен игиловцами в преддверии битвы за аль-Маядин. Сегодня это фактически «столица» организации боевиков, кроме этого город имеет стратегическую важность благодаря близости нефтяного месторождения аль-Умар.

 

 


17.40. Обзор прогресса в Акербатском «котле»: правительственные силы взяли под контроль Салам аль-Шаркия, Умм Тувайна аш-Шамалия, аль-Лудж, высота Телль Шихаб и другие. Также остаются скопления боевиков близ нефтяного месторождения Биляс.

 

 


17.05. Курдские силы SDF продолжают двигаться на восток провинции Дейр эз-Зор. После установления контроля над рядом населенным пунктов в этом районе, курды стараются удержать контроль над ними: так, утром текущего дня в деревне Васия, севернее ас-Сувар, вспыхнули столкновения с боевиками «Исламского государства»*, пятеро из них были убиты.

 

 


16.25. Сирийские источники сообщают, что правительственные войска вошли в западную часть аль-Маядин, Дейр эз-Зор. Войскам уже удалось взять под контроль зернохранилища, пекарню, здания гипермаркета. Журналисты полагают, что операцию поддерживали истребители ВКС РФ. Изначально сообщалось, что к аль-Маядин подойдут с нескольких сторон, однако ввиду того, что город не изолирован от остальных сил боевиков «Исламского государства»* это едва ли возможно.

 

 


15.45. На севере провинции Хама Сирийская арабская армия пытается вернуть контроль над населенным пунктом Раджм Сахер близ Хувайн аль-Кабир, находящегося под контролем группировки «Хайят Тахрир аль-Шам». Несмотря на то, что этот район входит в зону деэскалации, группировка «Хайят» не придерживается договоренностей о прекращении огня.

 

 


15.05. В Восточной Гуте, Дамаск, правительственные силы наступают с целью взять под контроль участок одного из главных шоссе Сирии Дамаск — Хомс. Атака проходит при поддержке ВВС Сирии, которые, по информации боевиков, результативно отрабатывают их позиции. Всего сегодня было нанесено 5 авиационных ударов.

 

 


14.30. Как мы ранее сообщали, согласно неподтвержденной информации боевиков «Исламского государства»*, на востоке провинции Хама близ деревни Шейх Хиляль им удалось сбить вертолет ВКС РФ. В то же время согласно комментарию Минбороны, Ми-28 и в самом деле совершил вынужденную посадку в этом районе — экипаж не пострадал и был доставлен оперативно-спасательной службой на аэродром. Также боевики сообщали о плотной огневой обработке места посадки Ми-28.

 

 


14.05. Согласно заявлению группировки «Джейш аль-Ислам», в Восточной Гуте, Дамаск, боевикам удалось отбить атаку правительственных сил в районе населенного пункта Бейт Найем. Днем ранее в Восточной Гуте также шли столкновения в районе Хауш Давахра — боевики пытались вытеснить бойцов САА с их позиций.

 

 


13.40. В районе Акербатского «котла» за минувшие сутки Сирийская арабская армия взяла под контроль ряд населенных пунктов: Салам аль-Шаркия, Умм Туавайна аль-Шамалия, Удайхи, Телль-Шихаб, аль-Луж, провинция Хомс. Кольцо продолжает сжиматься.

 

 


12.55. Согласно многочисленным сообщениям со ссылкой на источники группировки «Исламское государство»*, на востоке провинции Хама боевикам удалось сбить вертолет, предположительно принадлежащий ВКС РФ. Среди подтверждений есть лишь фото пожара, сделанное издалека. Боевики утверждают, что вертолет был сбит близ деревни Шейх Хиляль — информация требует проверки.

 

 


12.15. Как сообщают источники, близкие к боевикам «Свободной Сирийской армии» FSA, аль-Сухна со всех сторон осаждена боевиками «Исламского государства»*, вопреки информации о «коридоре» в Пальмиру, город находится в глухом окружении. Ранее мы сообщали, что аль-Сухна окружен с трех сторон, попытки прорыва подразделений правительственных сил поддерживают вертолеты ВКС РФ, а участок трассы Арак — аль-Сухна находится под огневым контролем боевиков, сам жеАрак полностью под контролем САА.

 

 


11.30. Сирийская арабская армия продолжает движение к городу аль-Маядин, второй крупной «крепости» «Исламского государства»* после Дейр эз-Зор. Ранее мы сообщали, что правительственные силы двигаются по обоим берегам Евфрата, однако на данный момент продвижение по западному берегу идет куда активнее — вечером минувшего дня в социальных сетях военнослужащие САА сообщали, что с высот на подступах к аль-Маядин уже видна главная кольцевая развязка. На данный момент правительственные войска продолжают движение.

 

 


10.55. «Военный совет аль-Баб», входящий в SDF, фотографируется в освобожденном районе Нахда города ар-Ракка. На данный момент там продолжаются столкновения близ стадиона с заложниками, также появляется информация и видео о штурме госпиталя, где группировка «Исламское государство»* также удерживает мирных граждан, однако сообщений о результате операции пока не поступает.

 

 


10.30. На востоке Сирии, близ пограничного перехода с Иорданией аль-Танф, усилия подразделений Сирийской арабской армии по восстановлению контроля над границей источники международной коалиции назвали «вторжением». Минувшей ночью 5 военных транспортных средств правительственных сил направились в этом район, зайдя на глубину в 55 км неконтролируемой территории. Ранее США неоднократно заявляли о недопустимости входа сирийских войск в этот район под угрозой атаки, что уже случалось как минимум дважды, когда силы международной коалиции расстреливали военные конвои САА.

 

 


9.45. Медиа, близкие к группировке «Исламское государство»*, опубликовали статистику так называемого «газавата имени Абу Мухаммада аль-Аднани» — наступления боевиков на востоке Сирии, вдоль шоссе Пальмира — Дейр эз-Зор. Согласно их сообщениям, было убито и ранено 390 военнослужащих Сирийской арабской армии, двое взяты в плен, также сообщается и о двух российских пленных. В ходе нескольких атак смертников боевиками также удалось уничтожить и военную технику правительственных сил.

 

 


9.00. Вечером минувшего дня в ар-Ракка близ городского стадиона шли столкновения курдских сил SDF и боевиков «Исламского государства»*. Авиация международной коалиции поддерживала курдов с воздуха, однако о взятии позиций боевиков информации пока нет. Напомним, как мы ранее сообщали в ар-Ракка на двух объектах — городском стадионе и в госпитале — боевики ИГИЛ* удерживают неизвестное количество гражданских лиц в заложниках, объекты осаждены силами курдов. Вид на стадион издали.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT