Сирия. Оперативная лента военных событий 6.12.2017

  
0


Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Подробнее об освобожденных территориях к северу от Абу Камаль: спецназ «Силы Тигра» отбил у боевиков ИГ* населенные пункты Мутарада, Сайяль, Габра, Хурийя и аш-Шаир — приблизительно 15 км вдоль направления течения Евфрата.

 

 


17.25. После сообщений об освобождении правительственными силами восьми населенных пунктов в направлении от аль-Меядин к Абу Кемаль вдоль Евфрата, карты контроля отображают значительное уменьшение «кармана» боевиков «Исламского государства»* на востоке Хамы/западе Дейр эз-Зор. Именно в этом районе приблизительно месяц назад боевики предприняли дерзкую операцию, в ходе которой сумели захватить ряд населенных пунктов вдоль шоссе Сухна-Дейр эз-Зор и заблокировать ее. На данный момент, вероятнее всего, значительная их часть остается в этом районе.

 

 


16.50. На юго-востоке Алеппо близ Джебаль Хосс боевики «Свободной сирийской армии» FSA захватили на правительственных позициях пусковую установку ПТРК «Конкурс».

 

 


16.05. Военные операции Сирийской арабской армии в «Идлибском анклаве» боевиков: бои с группировкой «Хайят Тахрир аль-Шам» на юго-западе провинции Алеппо в окрестностях Расм аль-Кобара и стратегически важных высот, с которых возможен огневой контроль горы аль-Хосс.

 

 

 


15.05. Сирийская арабская армия освободила высоты Бардайя и Телль Шехаб от боевиков группировок FSA (в сообщении некоторых источников — «Хайят Тахрир аль-Шам», однако «ХТШ» здесь не базировались, ранее группировка «Джейш Мохаммед предпринимала попытку разрыва блокады Бейт Джинн). На данный момент доминирующие высоты позволяют удерживать огневой контроль в окрестностях Бейт Джинн.

 

 


14.25. Курды продолжают публиковать информацию об усилении рядов SDF: в кантоне Африн по окончании «Академии мученика Абу Лейлы» еще 230 бойцов присоединятся к альянсу SDF.

 

 


13.45. Спецназ Сирийской арабской армии «Силы Тигра» в провинции Дейр эз-Зор продолжает продвижение от аль-Меядин к Абу Камаль: в окрестностях ар-Рамади, близ моста через Евфрат, правительственные силы освободили 8 населенных пунктов, продвинувшись на 12 км в направлении на юг.

 

 


12.55. Согласно источникам «Хезболлы», группировка совместно с иранскими подкреплениями приближается к Кунейтре, находят в нескольких километрах от Голанских высот. Надо заметить, что в это же время израильский ЦАХАЛ начал внеплановые учения в 30 км от этого района. Ранее здесь обострились столкновения с группировками FSA, которые намеревались разорвать правительственную осаду Бейт Джинн, в ходе чего друзское население города Хадер бежало на Голаны, а артиллерия ЦАХАЛ провела обстрел боевиков.

 

 


12.05. В курдском Военном Совете Манбиджа, входящем в альянс SDF, прошла церемония принятия новых бойцов — арабских и курдских женщин отрядов самообороны YPJ. Напомним, ранее Турция заявляла о скором возможном начале масштабной операции против курдов на севере Сирии.

 

 

 


11.10. В ходе столкновений правительственных сил и группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» на западе Алеппо южнее Ханассера («Идлибский анклав» боевиков), «ХТШ» захватили Т-62 и взяли в плен одного военнослужащего САА. Как мы сообщали днем ранее, после захвата ряда населенных пунктов, медиа группировки заявили, что «Хайят» перечеркнула все достижения Сирийской арабской армии в этом районе за последний месяц — однако едва ли стоит говорить о значительном изменении границ «анклава», в котором боевики остаются запертыми по сей день.

 

 


10.45. В Восточной Гуте, Дамаск, вновь вспыхнули столкновения близ правительственной базы бронетехники в районе Хараста. Подразделения Сирийской арабской армии противостоят боевикам, какой именно группировки — сирийский источники не уточняет, однако, как мы сообщали ранее для предыдущей массированной атаки объединились все дислоцирующиеся здесь группы: «Ахрар аль-Шам», «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Файлах аль-Рахман».

 

 


9.55. В провинции Дейр эз-Зор проводят разминирование острова Хавиджа, который после освобождения столицы провинции некоторые время удерживали боевики ИГ*. На видео показана работа реактивной установки разминирования УР-77: разминирование осуществляется воздействием ударной волны от взрыва заряда на взрыватель мины. УР-77 способна проделывать ходы в противотанковых минных полях даже во время боя.

 

 

 


9.00. Согласно заявлению международной коалиции в Ирак и Сирии суммарно остается порядка 3000 боевиков группировки «Исламское государство»*. В основном, боевики сосредоточены в пограничном районе Ирака и Сирии; в то же время остаются и неподконтрольные территории на востоке провинции Хомс, с которых террористы неоднократно проводили боевые вылазки и даже масштабные операции.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:46 lxt
    06.12.2017

    >«кармана» боевиков «Исламского государства»* на востоке Хамы/западе Дейр эз-Зор. Сомневаюсь, что там вообще кто-нибудь есть. Лучше внимательней присмотреться к территории за Евфратом, контролируемой так называемими SDF.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. 14 дней «на подумать» истекают. ВКС России и САА готовы начать операцию в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Ситуация на фронтах Идлибщины остается стабильно напряженной. На фоне обменов ударами артиллерии противоборствующие стороны продолжают готовится к новому витку эскалации.   Как отмечает […] Талибы вышли на границу с Таджикистаном Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан предпринимают наступательные операции на севере Афганистана. Им удалось взять под контроль территории нескольких уездов  в провинциях Кундуз, Баглан, Тахар и […] Следователи ООН подозревают коалицию США в военных преступлениях в Сирии Григорий Май   Международная коалиция под руководством США, возможно, совершила военные преступления в Сирии в начале 2019 года, говорится в 18-м докладе независимой комиссии ООН, который был представлен в Женеве. Доклад охватывает […] Талибы атаковали посольство США в Кабуле Дмитрий Валюженич   Боевики запрещенной в России террористической организации Талибан атаковали посольство США в Афганистане. Центр Кабула, где находится дипломатическое учреждение, был подвергнут обстрелу реактивными снарядами.   […] ВВС США нанесли мощные авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке Дмитрий Валюженич   ВВС США нанесли мощные авиационные удары по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в провинции Саладин, расположенной к северу от Багдада. В результате атаки с воздуха уничтожено несколько […] Сирийская армия проводит успешную операцию против ИГИЛ Дмитрий Валюженич   Сирийские военные проводят военную операцию по очистке пустыни Бадия от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Армейцам и ополченцам удалось нанести исламистам в живой силе и технике.   […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.09.2019 Александра Донцова Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами […] Сирия. «США спонсируют Аль-Каиду и ИГИЛ» — признание Конгрессмена Ярослав Правдолюбов   Сводка Боевых Действий на 9 сентября 2019 года. Доброе время суток, Камрады! В ответ на систематическое нарушение режима прекращения огня боевиками, во главе с запрещенной в России группировкой ХТШ*, САА 8 сентября во […] ВВС Израиля нанесли удар на востоке Сирии Дмитрий Валюженич ВВС Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз были атакованы объекты на востоке страны. Ударам подверглись окраины города Абу-Кемаль в провинции Дейр-Эз-Зор.   Сегодня ночью израильская авиация […]
Наверх Наверх