Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 8.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 8.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

18.05. На востоке провинции Хама правительственные силы сорвали попытку удара боевиков запрещенной ДАИШ по блокпосту войск САА.

При поддержке Национальных сил обороны, сирийская армия была атаковала автомобиль, оборудованный пулеметом, который пытался подойти к позициям САА в Вади аль-Азиб. Боевики и автомобиль были уничтожены.

Также сбит беспилотник, который джихалисты использовали для наводки.

Вади аль-Азиб имеет существенное значение в расстановке сил: это точка стыка территорий, находящихся под контролем группировок «Хайят Тахрир аль-Шам» и запрещенной ДАИШ.

 

 

 

 

17.35. Сирийские христиане провели службу в Маардесе.

В минувшее воскресенье, на севере Хамы, в христианском городе Маардес, местные жители пришли на службу в храм св. Георгия.

Впервые за несколько месяцев, в ходе службы все было мирно: обстрелов и атак со стороны боевиков не было — правительственные войска совместно с Национальными силами обороны NDF оттеснили джихадистов с севера провинции, где теперь налаживается мирная жизнь.

«Мы живем, опираясь на надежду, несмотря на все, происходящее», — говорит Джозеф Залоек, архимандрит храма св. Георгия.

«И мы надеемся, что Господь Всемогущий исправит это, и принесет мир и безопасность во всей Сирии, так и во всем мире», — говорит он.

 

 

17.25. На юго-западе Сирии повстанческие группы, связанные с FSA, утром 8 мая начали военную операцию против джихадистов группировки Джейш Халида ибн аль-Валид.

Один из командиров повстанческих групп заявил, что его силы сделали «небольшой шаг вперед» близ деревни Жилин в 25 км к западу от Дараа.

Другой, Абу Бакр аль-Хасан, сообщает, что наступление захлебнулось, поскольку джихадисты широко используют тяжелое вооружение, и обвинил правительство Сирии в поставках боеприпасов боевикам запрещенной ДАИШ.

В ходе сегодняшних стычек убито два боевика.

 

 

17.20. 8 мая боевики запрещенной ДАИШ провели внезапную атаку на позиции FSA вблизи границы с Иорданским Королевством.

На юго-востоке Сирии, два террориста-смертника с поясами шахидов проникли в штаб-квартиру аффилированной с FSA группы «Мученицы Карьятайн». Войдя в здание, смертники открыли огонь по бойцам FSA.

После того, как атакующих заблокировали, они привели взрывчатку в действие, ранив 14 боевиков FSA.

Атаку провели Абу Мухаммад аль-Ансари и Абу Мухаммад аль-Лазкани.

 

 

 

17.10. В Восточной Гуте группировка «Джейш аль-Ислам» вновь объявила войну бывшим союзникам после нескольких дней ее преследования бойцами «Файлах аль-Рахман».

Согласно опубликованному заявлению, «Джейш аль-Ислам» возобновляет военные операции против «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Файлах аль-Рахман», поскольку группировки постоянно атакуют базы и боевиков «Джейш».

Также группировка сообщает, что «Файлах аль-Рахман» многократно арестовывали их боевиков и сторонников в Восточной Гуте, что побуждает принять вызов на эту агрессию.

Следует отметить, что эта эскалация наблюдается сразу через несколько дней после принятия меморандума о безопасных зонах.

В конце августа мы сообщали о том, что основная причина разногласий группировок — значительные склады снабжения, который пока находятся под контролем «Файлах аль-Рахман».

 

 

16.10. В Табке осажденные силами SDF боевики едва ли имеют шанс на выживание — они отрезаны от других районов городе, где есть их группировки.

На 48 день операции по освобождению Табки, курдские отряды смогли взять под контроль больницу Ватани (ранее мы публиковали фото госпиталя) и окрестности района Хей Авваль.

Стычки продолжались и в пригородах Ха й Тани и Салис, в то числе и на плотине. Несколько боевиков убиты, у одного конфискован автомат Калашникова и пояс шахида.

Согласно информации SDF, убито четверо боевиков, в том числе полевой командир джихадистов Абу Мухаммед аль-Катани, жертвы SDF — трое бойцов.

Также курдские отряды захватили два 120-мм миномета и два пулемета.

 

 

16.00. Значительная часть района аль-Кабун, Дамаск, взята под контроль правительственными силами. Арабские источники говорят о прекращении огня в аль-Кабун.

 

15.55. На западе Дараа силы FSA атаковали боевиков запрещенной ДАИШ.

 

15.05. Подробности эвакуации с востока Дамаска: более 1000 человек всего покинули Барзех, из них 918 гражданских, в том числе 256 детей и 212 женщин, 104 боевика.

Ранее мы приводили фото начала эвакуации.

 

15.00. Международная реакция на введение зон деэскалации в СМИ.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что ООН и международные силы не станут играть роль вооруженной полиции в Сирии.

Таким образом, Дамаск не согласен «с ролью наблюдателей ООН или иностранных сил для наблюдения за соблюдением соглашения» о зонах деэскалации.

При этом Министр обороны США Джеймс Мэттис утверждает, что у Пентагона есть «много вопросов» по созданию зон деэскалации в Сирии.

«Кто будет обеспечивать их (зон деэскалации) безопасность? Кто подписывается на это? Кого конкретно будут держать за их пределами? Все это сейчас прорабатывается, и мы вовлечены в процесс», — сказал Мэттис.

По его словам, примерные границы зон «хорошо понятны», однако четко до сих пор они не установлены. Также Мэттис пока не понимает, как это повлияет на борьбу международной коалиции в главе США с террористами.

В то же время официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что Германия рассмотрит предложение США о включении сил НАТО в операцию коалиции в Сирии и Ираке.

«Сейчас меняется положение, не только за счет новой администрации в США, но и по ситуации в Сирии и Ираке», — сказал он. Окончательное решение будет принято на саммите НАТО 25 мая в Брюсселе.

Напомним, зоны деэскалации включают в себя Идлиб, часть Латакии, Алеппо и Хамы, вторая — Хомс, в Восточной Гуте и на юге Сирии.

 

14.50. Ранее мы сообщали о начавшейся эвакуации из Барзех, Дамаск. Арабские источники сообщают, что на данный момент Барзеха и аль-Кабун покинуло более 1000 боевиков.

 

14.45. Панорама из Пальмиры — древние сооружения боевики превратили в руины.

Обзор начинается с античного театра Пальмиры, сооруженного более двух тысячелетий назад, сообщает комментатор за кадром.

 

 

14.40. В сельской местности Алеппо протурецкие повстанцы начала наступление на город Шейх Исса, перестрелки с силами SDF начались в вечер воскресенья.

Бои длились до 4 часов утра, SDF удалось удержать свои позиции и ликвидировать всех бойцов группировки «Ахрар аль-Шам» и подразделений FSA.

При это ВС Турции, не будучи прямо вовлечены в столкновения, обстреляли позиции SDF с арьергардных позиций.

Аль-Масдар со ссылкой на военный источник сообщается, что десяток боевиков остались на поле боя, однако точные потери определить сложно, так как пораженные противники остались в безлюдной зоне между Мареа и Шейх Исса.

Эпизодические столкновения продолжались и утром понедельника 8 мая.

 

 

13.20. В минувшие выходные боевики группировки «Ахрар аль-Шам» проводили артобстрелы западного Алеппо, район аль-Захра.

Джихадисты используют 73-миллиметровое безоткатное орудие SPG-9 (станковый противотанковый гранатомет «Сапог»). Обстрелу подверглись огневые точки САА, армированные мешками с песком, вероятно, снайперские «гнезда».

Аль-Масдар отмечает, что в последнее время SPG-9 широко применяется на западе Алеппо, в аль-Кабун и Восточной Гуте. Широта применение обусловлена высокой портативностью в сравнении с американским TOW, ПТРК производства США, который приходится разворачивать куда дольше или перевозить в пикапе.

 

 

12.20. Арабские источники публикуют фото эвакуации боевиков из Барзех, Дамаск.

Также СМИ сообщают об эвакуации «Джебхат Фатк аш-Шам» (экс «Нусра») из лагеря палестинских беженцев «Ярмук», боевики отправляются в Идлиб в рамках все той же сделки по выводу мирного населения из Фуа и Кефрайя, которые эвакуировались в Алеппо.

Ливанское ТВ сообщает, что значительная часть боевиков серьезно ранена в боях с силами САА.

 

 

 

 

11.30. На севере Хамы группировка «Джейш аль-Изза», вышедшая из перемирия в начале года, сообщила об уничтожении правительственного танка. Для удара использовался переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот».

 

 

10.30. Главный госпиталь Табки находится под контролем сил SDF.

 

 

10.10. Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о поддержке принятого меморандума по зонам деэскалации.

Вероятно, голосование по этому проекту пройдет на текущей неделе.

Напомним, зоны деэскалации включают в себя Идлиб, часть Латакии, Алеппо и Хамы, вторая — Хомс, в Восточной Гуте и на юге Сирии.

 

9.10. В минувшие выходные Сирийская Арабская армия начала военную операцию в юго-восточной местности Дамаска, ориентированную на позиции FSA.

В воскресенье утром пятый легион Сирийской Арабской прорвала линию обороны FSA к востоку от аэропорта, в результате чего удалось захватить район Бийяр Саба на юго-востоке Дамаска.

После освобождения прилежащей местности, Сирийская Арабская армия сделала важный бросок вдоль шоссе Дамаск-Багдад, где они вновь взяли контроль над территорией в Бадийя.

Согласно информаци военного источника аль-Масдар, силы САА намерены стремительно взять под контроль приграничный с Ираком аль-Танф до того, как США и иорданские войска войдут в Хомс.

В случае удачного исхода, Сирийская Арабская армия впервые за четыре года получает контроль над границей с Ираком, что позволит нормализовать экономические отношения с соседним государством.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT