Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента военных событий 9.12.2017

Сирия. Оперативная лента военных событий 9.12.2017

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Очередная группа внутренне перемещенных лиц, которые находились в лагере беженцев Седе (север провинции Дейр эз-Зор, в долине Хабура севернее ас-Сувар) возвращаются в свои дома в населенных пунктах Дибан, Собха и Сувар.

 

 


17.35. В настоящее время оставшийся «анклав» боевиков ИГ* на севере провинции Хама медленно, но верно продвигается на север, в Идлиб, «отжимая» территории у боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам». В то же время не отмечается столкновений между правительственными силами и боевиками ИГИЛ* — как ранее сообщали, подразделения САА явно выбрали стратегию «пауков в банке». Ранее в столкновениях погибло 37 боевиков группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» и 23 ИГ*.

 

 


17.00. Оружие, захваченное Сирийской арабской армией на территориях от аль-Меядин до Абу Камаль.

 

 


16.05. При поддержке российских ВКС на восточном берегу Евфрата силы альянса SDF выдавили боевиков ИГ* и установили контроль над населенными пунктами аль-Джурди, Шарки, Абу Хардуб и аль-Фалаж.

 

 


15.35. На северо-востоке провинции Дейр эз-Зор смертник «Исламского государства»* на заминированном автомобиле атаковал штаб курдов близ нефтяного месторождения Омар. Уничтожено 5 единиц боевой техники, среди них — 4 броневика Humvee (одна из самых «популярных» позиций поставок США). Несколько бойцов убито, запись с дрона боевиков ИГ*.

 

 

 


15.00. Очередной конвой турецких вооруженный сил вошел на север провинции Идлиб в районе Кафр Лусин. Как мы сообщали ранее, Турция намерена начать широкомасштабную операцию против курдов в кантоне Африн. Ранее турецкая артиллерия многократно обстреливала населенные пункты кантона, а протурецкие группировки восточнее провоцировали конфликты в приграничных районах.

 

 


14.05. Боевики группировки «Исламское государство»* осуществили попытку прорыва на территорию иракской провинции Анбар. Прорыв террористы осуществляли из приграничного района ат-Танф, где, как мы сообщали, США «свернули» свои базы. Боевики ИГ* атаковали опорный пункт 2-ой бригады иракской армии, убив семеро военнослужащих.

 

 


13.15. Как сообщают источники группировки «Исламское государство»*, в населенном пункте аль-Даранж на восточном берегу Евфрата им удалось убить 15 курдских бойцов.

 

 


12.30. Силы курдского альянса SDF объявили о контроле над населенным пунктом Гараниж, восточный берег Евфрата. Однако вскоре после этого боевики ИГ* объявили об осаде и блокировании близлежащего поселка Бахра.

 

 


11.40. Местные источники сообщают, что лидер племен аль-Бакара восточного берега Евфрата Ясель аль-Дахли (входили в альянс SDF), перешел на сторону правительственных сил. Ранее российская сторона сообщала о совместной операции с силами курдов и местных племен по восстановлению контроля над границей с Ираком.

 

 


10.55. На восточном берегу Евфрата близ Сувайдан Джазира минувшей ночью шли столкновения сил курдского альянса SDF и боевиков группировки «Исламское государство»*. Кроме «анклава» боевиков на восточному берегу остаются и другие: наиболее значительный — в провинции Хомс, где боевики локализованы во внушительном «кармане» площадью порядка 7 тыс. кв. км.

 

 


9.50. Согласно непроверенным данным, силы США покинули базу в сирийском ат-Танф. В сентябре появлялась информация о такой готовности, однако конкретных сроков никто не называл. В этом районе располагалось несколько баз, на которых проходили тренировки «вооруженной оппозиции», именно здесь авиация коалиции нанесла два удара по правительственным силам, которые пытались приблизиться к объектам.

 

 


9.00. В провинцию Хасеке прибыла очередная партия оружия США — конвой зафиксирован в населенном пункте аль-Малика северо-востока провинции, зашел он с территории Ирака.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)