Tuesday, December 12, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Сирия: поменялись масштабы, но не цели

Сирия: поменялись масштабы, но не цели

Сирию как суверенное государство пытаются разрушить с весны 2011 года. В результате территория оказалась поделена на зоны военно-политического влияния по принципу «за» и «против». С самого начала конфликта российское руководство пришло на помощь сирийскому правительству, оказав сначала техническую, а затем и чисто военную прикладную помощь. Специалисты отмечают, что несмотря на сокращение масштабов боевых действий на территории Сирии, интересы основных политических игроков остались прежними.

Россия сейчас обеспечивает два стратегических направления: помогает уничтожать вооруженных террористов и выступает в роли неформального посредника между Ираном и Израилем. Деятельность ВКС РФ значительно стабилизировала ситуацию, однако, это не означает, что с терроризмом в регионе покончено. Это далеко не так.  Судя по недавнему громкому теракту в Египте (погибло более 300 человек) о завершении борьбы с терроризмом заговорили рано.

 

 

Боевики ИГИЛ сохраняют в Сирии за собой ряд «карманов» по разным берегам Евфрата. Это может создать сирийским правительственным силам ряд внезапных осложнений. Саудовская Аравия имеет свои «оппозиционные группы» с которыми представители сирийского правительства вынуждено ведут политические переговоры.

 

 

Саудовская Аравия и Турция выступают за уход с поста президента Башара Асада. В этом плане их позиция практически не изменилась. Следует учитывать, что сирийское правительство не контролирует ряд важных территорий. Север страны находится под контролем курдов и протурецких отрядов. Как указано выше, имеются кое-какие территории ИГИЛ, плюс четыре так называемых зоны деэскалации. Специалисты оценивают площадь страны под управлением сирийского правительства в размерах 50-70%.

 

 

Курды стремятся участвовать во всех переговорных форматах в качестве отдельной самостоятельной силы. Под руководством США вокруг Ракки создается альтернативное Дамаску государственное образование на базе суннитов. Надо понимать это дело так, что часть бывших боевиков ИГИЛ (лояльных США), просто переоделись и стали участниками политического процесса.

 

 

Таким образом, ни о каком окончании войны с террористами в регионе говорить не приходится. Фактически, произошло ровно то, что ожидалось. Основные внешнеполитические игроки не пошли на прямую военную конфронтацию, а разделили Сирию на зоны влияния. При этом, почти все говорят о территориальной целостности Сирии. Вопрос, под чьим руководством.

После периода адаптации, борьба между участниками в той или иной форме будет продолжена. На территории Сирии изменяются масштабы и формы действий, но не изменяются политические цели. Американскую администрацию, например, по большому счету никогда не волновал терроризм в регионе. Ее волновало и волнует сейчас потенциальное усиление Ирана. Кто же его усилил, ликвидировав иракского «диктатора»?

Review overview
1 COMMENT
  • щ 02.12.2017

    США незаконно находятся и в Сирии, и в других странах. Для того, чтобы как-то свое присутствие оправдать, они разжигают войны по всему миру.




    0



    0

POST A COMMENT

один × четыре =