Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Сирия сохранена. Надолго ли?

Сирия сохранена. Надолго ли?

Аналитики оценивают результаты военной операции ВС РФ в Сирии. Главный итог прошедших двух лет — Сирийская Арабская Республика не была уничтожена «террористическим интернационалом» и продолжает существовать с прежним руководством. Известный эксперт по Ближневосточной тематике Евгений Сатановский считает, что текущую ситуацию уместно охарактеризовать с точки зрения «Сирия получила шанс». Этот шанс может быть реализован при дальнейшей комплексной поддержке, имеющей военную, гуманитарную и политическую составляющую.

Спонсоры террористических группировок просто будут искать новых вариантов. «Оппозиционные» вооруженные организации имеют вполне определенных покровителей, среди которых влиятельные представители Саудовской Аравии, Катара и Турции. Однако, Турция — это не конечная инстанция, еще один уровень — это соответствующие службы США, Франции, Германии, Великобритании. Всех этих игроков объединяет проект уничтожения «режима Асада» и ликвидации Сирии как суверенного государства.

Слабым местом, по мнению Евгения Сатановского, является общая низкая боеспособность Сирийской армии. Речь идет не об отдельных подразделениях, а о среднем уровне. Еще одной системной проблемой является общая ситуация в Ираке, где террористические группировки никуда не делись, а просто растворились среди населения.

 

 

Террористов ИГИЛ (организация запрещена в России) американское командование просто выпустило из Эль — Ракки под проект создания сложностей для сирийской правительственной армии. Как именно Россия будет влиять на общую ситуацию дальше? Пока развивается тема политического урегулирования, однако, остаются две военные базы (Хмеймим и Тартус), военные советники продолжат свою работу. Общий вывод — Россия снижает свою военную активность в Сирии, однако сохраняет свои военные возможности. Устойчивость правительства Сирии будет зависеть от реальной поддержки.

В результате военно-политических процессов, произошедших на территории Сирии с весны 2011 года, правительство утратило контроль над рядом территорий, на базе которых сейчас пытаются создать «альтернативную Сирию».

 

 

ИГИЛ всего лишь использовали как легкую пехоту, политическая игра здесь не заканчивается, а продолжается. В конфликт на территории Сирии по-прежнему прямо или косвенно вовлечены все основные региональные игроки: Саудовская Аравия, Катар, Турция, Иран и Израиль. США, страны НАТО и Россия также ведут активную военно-политическую работу. Сирия сохранена. Надолго ли? Это зависит от реальной дальнейшей поддержки.

Или кто-то все еще верит в договоренности?

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • цу 13.12.2017

    Вместо исламского теперь «иерусалимское» государство нарисовалось.




    1



    0

POST A COMMENT