Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия: США должны покинуть нашу территорию

Сирия: США должны покинуть нашу территорию

Постоянный представитель Сирии при ООН заявил, что США и их союзники должны как можно скорее покинуть территорию Сирии.

 

В своем выступлении постпред Сирии Башар аль-Джафари отметил, что присутствие американских сил и их союзников в Сирии незаконно, они должны как можно скорее покинуть сирийскую территорию.

 

После доклада генсека ООН по Сирии, аль-Джафари заявил:

 

«Составители этого доклада ни словом не упомянули об агрессии и незаконном присутствии войск ряда стран-участниц НАТО в Сирии без согласия официального Дамаска, присутствии, которое оправдывается такими предлогами, как несуществующее оружие массового поражения, защита мирного населения от мнимых опасностей или же установление лживой западной демократии».

 

Аль-Джафари напомнил, что присутствие иностранных войск в Сирии — это вопиющее нарушение норм международного права и Устава ООН, которое является посягательством на суверенитет САР, а незаконно присутствующие там войска США, Великобритании, Франции и других стран являются частью коалиции, которая пытается навязать свою волю ООН.

 

Ранее США неоднократно заявляли свое намерение вывести войска с территории Сирии, откладывая, однако, эти действия под разными предлогами.

 

глава Пентагона Джеймс Мэттис

 

Из последних заявлений стоит отметить слова советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который «анонсировал» продолжение миссии Пентагона на территории Сирии до выхода оттуда Ирана и «подконтрольных ему сил».

 

В начале мая глава Пентагона Джеймс Мэттис говорил: «США не намерены выводить войска из Сирии до того, как дипломаты выиграют мир».

 

Однако до заявлений о политическом урегулировании, лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп в марте говорил об уходе американских сил после победы над ИГИЛ*. В конце лета эти слова трансформировались в позицию, озвученную Джеймсом Мэттисом:

 

«Если местные силы смогут поддержать безопасность, то мы сможем снижать число наших военных».

 

Под «местными силами» в данном случае глава Пентагона подразумевает арабо-курдский альянс SDF, с которым США заключили десятилетнее соглашение о военной помощи — об этом заявил Эввас Эли, один из лидеров партии «Демократический союз» PYD.

 

американская военная база на севере Сирии

 

Очевидно, что это говорит скорее о долгоиграющих планах Америки по части Сирии, что и подтвердил сам Эли.

 

«Я полагаю, что США не выйдут из Сирии – этот шаг не отвечает их интересам. Кроме того, есть соглашение о военной помощи между США и SDF сроком на 10 лет. Поэтому Вашингтон будет оказывать поддержку SDF все это время».

 

Ссылаясь на анонимный источник в SDF, ряд изданий опубликовал информацию о том, что США на самом деле вообще не намерены покидать Сирийскую арабскую республику. Напротив: они постоянно увеличивают там свое присутствие, в Дейр эз-Зор появляются новые базы, расширяется их деятельность в Манбидже и на сирийско-иракской границе.

 

Речь идет и о значительных военных инвестициях: к маю 2015 года на территориях контролируемых SDF, было развернуто около 22 военных баз и 5 000 американских военнослужащих, однако американские СМИ распространяли информацию о том, что администрация Трампа прекратила помогать северо-западной Сирии и готова покинуть регион.

 

 

При этом американские военные чутко реагируют на численность российского контингента, который, в отличие от американского, присутствует на территории САР законно. Так, после объявленного президентом Владимиром Путиным решения о выводе войск из страны, Пентагон отметил, что «заметного сокращения российских боевых подразделений не последовало».

 

Однако официальный Дамаск регулярно выдвигает требования по выводу войск коалиции со своих территорий, причем безо всяких условий со стороны США.

 

Американская военная база на территориях курдов — север Сирии

 

Аналогичная ситуация складывается и в Ираке: в конце лета в заявлении о сроках вывода военного контингента США из Ирака представитель возглавляемой США международной антитеррористической коалиции полковник Шон Райан заметил, что «войска останутся в Ираке столько, сколько понадобится».

 

В целом, противоречивые условия вывода войск, которые периодически меняются, сводятся реально лишь к такому «сколько понадобиться» и реальному расширению американских военных баз.

 

 

При этом декларируемая США цель борьбы с боевиками противоречит даже официальным заявлениям американской стороны. В ходе длительного скандала вокруг базы ат-Танф на юге Сирии, США вполне официально выражали свою поддержку ряду незаконных вооруженных формирований, силы которых тренируются в этом районе.

 

В начале сентября в ходе трёхсторонних переговоров представители России, США и Иордании стороны договорились о выходе группировок «Усуд аль-Шаркия» и «Бригады мучеников аль-Абдо» на территорию Иордании, что последовало за заявлением официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

 

«В крупнейший лагерь временно перемещенных лиц Рукбан вблизи границы с Иорданией по-прежнему нет доступа ни для сирийских властей, ни для ооновцев. Среди оказавшихся там фактически в заложниках мирных жителей укрываются, используя их как живой щит, игиловцы, их несколько сотен, а также нусровцы, располагающие в том числе тяжелым вооружением. Все это происходит, к сожалению, и у нас есть фактическая информация, это подтверждающая, с ведома американских военных, которые контролируют 55-километровую зону вокруг своей незаконной базы в ат-Танф на сирийской территории»,

 

отметила она.

 

Ранее попытки Сирийской арабской армии приблизиться к этому району неоднократно пресекались атаками вооруженных сил США, а в преддверии возможного продвижения в сторону ат-Танф российских сил, в лагере подготовки боевиков «оппозиции» прошли военные учения.

 

учения по отражению воздушных атак — ат-Танф

 

Впрочем, информация о перемещении российских сил в этом район не подтвердилась — изначально эта новость была «вброшена» телеканалом CNN, и после информационной «волны» о якобы планирующихся маневрах США и провели учения с боевиками.

 

 

Таким образом, говорить на сегодняшний день о реальных перспективах выполнения требования Дамаска не приходится, американцы «окопались» в Сирии крепко и надолго.

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • дж 10.10.2018

    Их надо уничтожать, а не уговаривать. Слов они не понимают.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)