Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Сирия — Венесуэла. Зачем США война с Мадуро?

Сирия — Венесуэла. Зачем США война с Мадуро?


В Стране Зеленых Автобусов продолжается бурление джихадистских волн. Так, по сообщениям агентства «Anna News», в идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Ачан, Хуайн-эль-Кебир и Телль-Баззам провинции Хама, Сафсафа (дважды), Икко, Дарх- абу-Асад, Нашебба, Раша и Башарфа провинции Латакия, а также юго-западной и западной окраин города Алеппо. В ответ Армия САР нанесла ряд артиллерийских ударов по позициям джихадистов в провинциях Идлиб и Хама. Так в провинции Идлиб артиллерия Сирийской армии нанесла удар по боевикам группировок «Джейш аль-Изза» и HTS в районе Джабаль аль-Завия (Jabal Al-Zawiya) на западе провинции. А на юге провинции артиллерия Сирийской арабской армии обстреляла н.п. Аль-Тах (Al-Tah), Джарджаназ (Jarjanaz), Аль-Сукайк (Al-Sukayk), Аль-Тарей (Al-Tarei), Аль-Рафа (Al-Rafa), Аль-Мушайрифа (Al-Mushayrifa), Аль-Касабия (Al-Qasabiyah), Аль-Хабит (Al-Habit) и Аль-Накир (Al-Naqir). А в провинции Хама правительственные войска нанесли артудары по позициям джихадистов в районе н.п. Кафр-Зейта.

 

А на востоке Сирии в провинции Дейр эз-Зор согласно информации местных источников, боевики запрещенной в России группировки ИГ* пытались обменять 29 пленных бойцов арабо-курдского альянса SDF на право беспрепятственного выхода из окружения в районе Багуз Фукани, однако командование альянса не пошло на эти условия. Порядка 1500 гражданских лиц и 500 боевиков ИГ* находятся на восточном берегу Евфрата, где на данный момент под их контролем остается единственный населенный пункт, сообщает Sky news.

 

 

Теперь касательно связи событий на Ближнем Востоке с активизацией попыток США свергнуть правительство чавистов в Венесуэле. Многие аналитики и обозреватели обращают внимание на то, что стороны действующей администрации Белого Дома активизация попыток свергнуть Мадуро является способом переключить внимание общественности с крайне негативных тем связанных с поражением США в Афганской и Сирийской войне, сокращением операций в Йемене, делом Хашогги и нарастающими трудностями с пребыванием в Ираке. Как отмечает Колонель Кассад, оппоненты Трампа говорят, что его правление привело к череде стратегических поражений, что конечно не совсем так, так как войны в Сирии и Афганистане США проиграли еще при Обаме, а Трамп лишь борется с последствиями. Для Трампа и его окружения из неоконов и представителей «чайной партии» — «маленькая победоносная война/переворот» в Венесуэле, может казаться удобным поводом продемонстрировать хоть какой-то внешнеполитический успех и сбить волну негатива в связи с событиями на Ближнем Востоке, где влияние гегемона катастрофически падает. Отсюда и образовалась эта странная спешка с срочным провозглашением Гуайдо президентом без возможности немедленно убрать Мадуро, что уже переросло в затяжной кризис и зримое противостояние с РФ и Китаем, что демонстрирует дальнейший распад поздневашингтонского миропорядка. Но Вашингтону нужен внешнеполитический успех здесь и сейчас, поэтому долгосрочные последствия попыток сменить неудобный режим Мадуро Белый Дом не очень волнуют — разгребать их все равно придется следующей администрации.

 

Всеми своими мыслями по поводу событий в Сирии делитесь в комментариях, только пожалуйста, делайте это в рамках законодательного поля Российской Федерации. Самого активного комментатора Боевой Сводки мы отметим подарком из САР уже в конце марта.

 

*Ну а мы напоминаем, что группировки ИГИЛ, Аль-Каида и Хайят Тахрир аш-Шам, ранее Джебхат ан-Нусра, запрещены на территории Российской Федерации.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)