Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Скачки на Евромайдане довели Руину до статуса страны третьего мира

Скачки на Евромайдане довели Руину до статуса страны третьего мира

Скачки на Евромайдане довели Руину до статуса страны третьего мира

Скачки на Евромайдане довели Руину до статуса страны третьего мира

 

Вместо желаемой евроинтеграционной эйфории и процветания в составе ЕС, на что рассчитывали любители кружевного нижнего белья и высоких скачков, постмайданная Украина получила в купе потерю территорий, кровавую бойню против Донбасса, нищету, кабальные кредиты МВФ, обнищавшую экономику и население, а также статус «самой нищей страны в Европе.

 

«Праздничная» годовщина приурочена к 21 ноября 2013 года, когда на бывшую Украину охватили многотысячные акции протестов, в дальнейшем приведшие к перевороту и безвозвратным переломам в будущем страны. Также митингующие толпы скакунов отразились на международном месте незалежки. Выведенные студенческие митинги превратились со временем в многотысячные толпы «циркачей» на довольствии, а позже закончились трагедией для всего бывшего государства.

 

Сегодняшняя дата была точкой отсчёта печально известного еврошабаша. Официальный Киев с установившимся после переворота режимом называет эту беспредельщину «революцией достоинства». Однако народ Донбасса и Крыма расценивает эту «годовщину» с точностью до наоборот, моментом развала бывшей страны и преступным переворотом, результаты которого не приняли ни в Донецке, ни в Луганске, ни в Севастополе. Не стоило разбирать «хлевец, чтоб наделать дровец».

 

Немного рассмотрим недавнее прошлое и попробуем определить примерный смысл произошедшего стихийного бедствия политической природы.

 

Если определять основного виновника в произошедшем перевороте, то Евромайдану дал сбыться не Мустафа Найем, после призыва которого в соцсети пошли сборы протестов, и даже не Петр Порошенко, кто больше всех выиграл выгод от развала страны, и даже не западные «инженеры» протестов.

 

В разных аналитических и экспертных исследованиях сходятся во мнении, что основным фигурантом, допустившим всё случившееся, является Виктор Федорович Янукович.

 

Начиная с 2012 года Киев был поставлен перед стратегическим выбором: стремиться в Таможенный союз либо начинать евроинтеграцию с ЕС. Грубо говоря, на весах лежали связи политики и экономики на Западе и в России. Как водилось на Украине со времен Кучмы, Янукович считал возможным сохранять балансир между разными векторами, пытаясь «усидеть на двух стульях».

 

Правительство незалежной тогда нашло «соломоново решение» и предложило Таможенному союзу хитрый план (тогда еще Януковича) в виде так называемой формулы «3+1», заключавшейся в особом положении Украины, на котором она присоединялась к сообществу. «Положение» разрешало Киеву заключать зону свободной торговли с Евросоюзом. Домендальничались до того, что Брюссель поставил Киеву жесткий принцип выбора «мы или они».

 

И команда «пророссийского» Виктора Фёдоровича решила взять курс на Евросоюз. Можно многое сказать о причинах данного выбора, уже написано много аналитики на эту тему. Одни считали, что евроассоциация могла стать «объединяющим» фактором для растекающихся из-под унитарного устройства регионов. Еще раз доказывает, что нельзя было собирать воедино разновекторные противоположные народы северо-запада и юго-востока. Ведь Янукович видел, что северо-западные области мало видели в нем президента. Другая основная версия связана с угрозами Запада заморозить счета Януковича и его семейства, расположенные в западных банках.

 

Утвердилась провальная тенденция, повторим, в 2012 году. Сторонники Януковича начали в унисон с оппозиционными партиями евроинтеграторов начали воспевать ассоциацию с ЕС, скорое достижения европейского уровня жизни, правовой системы стандартов ЕС и многого иного. Что самое интересное, многие поверили, это же изрекали «охранители», сторонники «стабильного» Януковича. Однако в итоге все оказалось разгромной ложью.

 

Украинская экономическая модель и тогда, в 2012–2013 годах, не могла быть серьезным игроком на европейском поле. Имеющие недюжинный опыт за спиной экономисты и аналитики сферы предупреждали о серьёзнейших последствиях для Киева при разрыве с российским рынком, а одностороннее приближение к рынкам ЕС рискованно разрушением индустриальной сферы Украины, огромными проблемами в энергосфере, в конечном итоге превратит незалежку в сырьевой придаток Запада. Мы с вами из ноября 2018 года видим, что все опасения оправдались с лихвой. «Аграрная супердержава» лишилась заводов и фабрик, претерпевает ощутимые проблемы с энергоносителями, закрывают школы и вузы, потворствуют утечке человеческого ресурса по безвизу за рубеж. Евробизнес на самом деле заинтересован в сельхозпашнях, лесных ресурсах и возможности без ограничения добывать сланцевый газ.

 

В результате стало понятно, что выбранная евроассоциация предполагает не только невыгодные условия для украинской экономики, но и возможность Западу требовать от Януковича отпустить отбывавшую срок Юлию Тимошенко в ФРГ на лечение. А это означало выпустить «джинна из бутылки». Дополнительно на Януковича стали давить промышленники Украины, понимавшие опасность деградации при разрыве с российскими компаниями и властями.

 

Команда «стабильных охранителей единоукраинства» резко ударила по тормозам и заявила, что подписание пресловутой евроассоциации откладывается. Хотя объективно было поздно давать задний ход: ведь вчера вы сами расписывались в прекрасном сближении с Европой, а тут резкая смена риторики и разговоры об опасности. Доверия не осталось даже в самых старательных сторонниках.

 

И после этого представьте благоприятную почву в стране для евромайдановских беспорядков. Можно смело сказать, что метания бывшего гаранта между Россией и Западом привела к провалу и перевороту, разрушив в итоге страну.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)