Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Скандал в «благородном семействе»

Скандал в «благородном семействе»

Известный экономист и публицист Валентин Катасонов обратил внимание на раздражение в корпорации российских банкиров, которое (как обычно это бывает) не осталось внутри системы, а выплеснулись за пределы кулуаров. Это может говорить о ситуации, близкой к критической в банковском секторе. Банкирам не нравятся «нерыночные методы» банкротства банков в России.

Некоторые задаются вопросом, это «очистка банковского сектора» или «плановый грабеж» менее влиятельных частных владельцев и их клиентов? Почему-то системный процесс отбора банковских лицензий со стороны ЦБ принципиально не улучшает ситуацию. Валентин Катасонов уверен, что современная банковская система в России представляет собой «мину замедленного действия», исполненную победителями после распада Советского Союза.

Погибший зампред председателя ЦБ РФ Андрей Козлов ранее приватно высказывался в том смысле, что фактическая доля иностранного капитала в российском банковском секторе составляет не 25% как в официальной статистике, а не менее 50%. Фактически российский Центробанк не является органом государственного управления. На что в таком случае может рассчитывать государство?

Интересной иллюстрацией этого вопроса явилась продажа филиальной сети Сбербанка на Украине, где выгодополучателями оказались граждане Великобритании Саид Гуцериев и Григорий Гусельников. Это довольно любопытно на фоне скандала с системным выводом денег из российской экономики с использованием британских банков. Господин Греф сравнительно недавно критиковал Россию как страну с философией «дауншифтеров».

Возможно, это действительно имеет место, с учетом того, что украинские активы Сбербанка, стоимость которых оценивалась в миллиарды долларов, была продана всего за 133 млн. долларов. Сделка отличная. Однако, поскольку Сбербанк — это не совсем частный банк, таким образом возможно был нанесен ущерб государству, которое, конечно, привычно ничего не заметило. Особенно любопытно, что накануне кризиса украинские дочерние структуры Сбербанка еще и докапитализировались. Сбербанк, не работающий в Крыму, напрямую загонял на Украину государственные деньги налогоплательщиков, причем, далеко не «детские суммы».

Российский экономист уверен, что в «цивилизованных странах» типа Великобритании за такое судят. В России такой вопрос даже не обсуждается. Валентин Катасонов считает, что власть президента РФ (по факту) не распространяется на деятельность ЦБ. Таким образом, в стране фактически существует параллельная неформальная вертикаль «финансовой власти»: ФРС США — ЦБ РФ – системообразующие банки. Сейчас в тяжелейшем финансовом положении в России оказались банки, которые работают исключительно на внутреннем рынке с местными клиентами.

Заявление президента Путина о том, что Эльвира Набиуллина заслуживает, чтобы занять свое кресло еще на один срок среди некоторых провинциальных банкиров вызвало состояние близкое к шоку. Таким образом, действующая власть продолжает своими руками обеспечивать снижение доверия к себе, не консолидируя общество, а лишь увеличивая количество недовольных даже в среде среднего бизнеса. Как говорится, людям виднее.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ываыв 05.04.2017

    Наплодилось ворья, которое под под вывеской банков строит финансовые пирамиды и создает прачечные для отмыва денег. Толку от них все равно никакого. Сейчас любую операцию можно осуществить через интернет. Банки в таком количестве не нужны. Достаточно одного-двух общегосударственных.




    0



    0
  • Василий Иванов 05.04.2017

    «Своими руками обеспечивать снижение доверия к себе»…. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. Значит оно им и не нужно? Значит и мы им не нужны? Тогда кто они? И чьи они?




    0



    0

POST A COMMENT