Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Скрывать за улыбкой кинжал»

«Скрывать за улыбкой кинжал»

Американские СМИ недавно транслировали радость европейских политиков по поводу того, что президент Трамп «ужесточил подходы» в отношении России. Ключевые помощники Дональда Трампа в новой американской администрации оцениваются как сторонники жесткой линии, которая якобы «вызывает в Европе аплодисменты».

Американцы вышучивают «радостные настроения Кремля», который услышав примирительный тон в ходе предвыборных баталий, стал ожидать, что с ним «заключат политическую сделку». Этого не произошло и теперь европейские вассалы вздохнули с облегчением. По-видимому, эти люди либо уже не способны оценивать свои интересы, либо у них они попросту отсутствуют.

Понятно, что дипломатическое жеманство в ходе предвыборных баталий было использовано лишь для того, чтобы обеспечить пассивность российского руководства в процессе передачи власти в США. Теперь, когда власть передана, можно продолжить разговор с руководством РФ с обычной (уже более как 25 лет) позиции силы. Основные вопросы, которые волнуют американскую администрацию на внешнеполитическом российском направлении, по-видимому, следующие:
1. Не допустить какого-либо усиления России в экономике и на украинском внешнеполитическом направлении. Сдерживание экономическими и политическими мерами.
2. Не допустить усиления Ирана за счет сотрудничества с Россией. Развернуть интересы российского руководства в направлении Израиля, который сейчас фактически занимается сколачиванием «анти-шиитской коалиции» с участием Саудовской Аравии и зависимых от нее арабских стран (в Израиле некоторые политики уже заговорили об «арабском аналоге» НАТО).
3. Обеспечить пассивность России на китайском направлении в общей стратегии «окружения Китая».
Судя по всему, идет серьезная игра, в то время как в России явно не договаривают о всей серьезности ситуации, привычно занявшись «проектами» и борьбой с коррупцией.


Действия американской администрации по отношению к России укладываются в древнекитайскую стратагему «Скрывать за улыбкой кинжал». Любое «равноправное сближение» принципиально противоречит американской концепции «избранной нации», которую новый американский президент вместе с мировыми банкирами обещает сделать «вновь великой».

Была бы российская администрация потверже, можно было бы считать, что Трамп на российском направлении свой шанс как политик уже упустил. Как говорили древние на Востоке, «разумного человека можно обмануть, но нельзя одурачить». Кто обманывает в малом, тот обязательно обманет в великом. Слабость команды Трампа от американских демократов и русофобов — это внутреннее дело США и уж точно не российские проблемы. Свои политические задачи Россия должна оценивать исходя из реальных внутренних возможностей и кропотливой работы по их усилению. Что касается российской экономики за прошедшие 3 года — это путь в никуда, путь постоянной зависимости от «западных» или «восточных» партнеров.

Российским политическим игрокам никак не понять, что в «мировой клуб», куда они так стремятся, принимают не за лояльность, а за реальные возможности той страны, которую они представляют. В случае, если в экономике не начнутся положительные перемены с большой вероятностью начнутся отрицательные перемены в политике. Российская администрация должна ждать новых серьезных сюрпризов, примерно не позднее весны — осени 2019 года. Финальный свисток чемпионата мира по футболу 2018 года дает старт этой кампании. Откуда такие сведения?

Это просто ассоциации. В 2012 году чемпионат Европы проводил президент Янукович. И он тоже всегда хотел поладить с «европейскими партнерами». Российским политикам, похоже, сложно понять, что прошлое — это время, которое уже не наступит. Оно закончилось уже тогда, когда был потушен олимпийский огонь в городе Сочи. А для кого-то это произошло еще раньше, в феврале 2011 года. Речь идет о начале «арабской весны» в Северной Африке.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Николай 09.03.2017

    «По ресурсам Россия богаче США в 20 раз».




    0



    0
  • ваа 09.03.2017

    С Трампом нужно не заключать сделки, а брать пример в отношении защиты интересов своей страны.




    0



    0

POST A COMMENT