Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Скупой всё время платит: «Газпром» о долгах Украины

Скупой всё время платит: «Газпром» о долгах Украины

 

Обязанный платёж в 2 миллиарда долларов так и не был переведён скаредным «Нафтогазом» своему российскому коллеге «Газпрому». Начиная с 22 декабря, Киев поставлен на счётчик, грубо говоря. За истекшие три дня долги подросли примерно на 1,8 миллионов долларов. Каждые лишние сутки обходятся незалежной в 600 тысяч долларов. И сами долги были неподъёмными для украинского дырявого бюджета, а тут и вовсе рискуют осесть на дно. Первоначальная сумма в разы поднимается с каждым днём.

 

Решением Стокгольмского арбитражного суда на Киев возложена обязанность по возврату долга российскому газовому гиганту «Газпрому». Но европейские хозяева учитывают, что «Нафтогаз» уже сейчас находится на грани банкроства, а значит полный объем претензий российской компании не удовлетворили. Ограниченный объем долга в Киеве расценили как пэрэмогу, что суд они выиграли. Странный расклад, но и чувство «победителя» их подводит, поскольку долг им вернуть придется. «Нафтогаз» обязан в полном объёме возвратить два миллиарда долларов, и никуда от этого не отвертеться «переможцам». Киев не стал официально признавать долг, счета оплачивать отказывается, долги растут.

 

Дело в том, что ожидается решение арбитражного суда по поводу транзитного контракта, в зависимости от решения по нему Украина и будет погашать присуженные выплаты. Решения по транзиту, по наивному мнению Киева, что-то изменит. Один момент, решение арбитража уже есть, просрочка уже растет, любые сутки просрочки увеличивают задолженность на внушительный уровень.

 

Напомним, что арбитраж Стокгольма рассмотрит транзитные соглашения лишь 28 февраля, как вы думаете, удобно ли будет кризисному и нищему Киеву отдавать долг со всеми пенями?

 

68 дней просрочки (а именно столько их набежит к концу зимы) умножаем на 600 тысяч — получаем 40,8 млн долларов. Такова цена упрямства. Так стоит ли оно того? Ведь «Нафтогаз» и так уже давно дышит на ладан.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT