Слабый президент социалистов

  
0
Похоже, что в Молдавии близится конец правящей коалиции социалистов и блока ACUM. Президент страны намедни в эфире телеканала РТР-Молдова прямым текстом, без всяких экивоков, выдал, что его партия готова идти на любые уступки «партнёрам». Более того, Игорь Додон расписался и в слабости социалистов.
Слабый президент социалистов

Похоже, что в Молдавии близится конец правящей коалиции социалистов и блока ACUM. Президент страны намедни в эфире телеканала РТР-Молдова прямым текстом, без всяких экивоков, выдал, что его партия готова идти на любые уступки «партнёрам». Более того, Игорь Додон расписался и в слабости социалистов. Причем сделал это так, что есть риск потерять, как минимум половину сторонников.

 

Прежде, чем перейти к тому, что сказал молдавский президент, выступая на телевидении, немного просветим тех, кто не в курсе, что такое тамошняя правящая коалиция. С одной стороны, в неё входит Партия социалистов Республики Молдова. А с другой – блок ACUM. Первая политсила постоянно заявляет о российском векторе во внешней политике. Вторая, напротив, тянет на Запад, и более того, считает само существование молдавского государства недоразумением. ACUMовцы спят и видят страну в составе Румынии. Вы будете смеяться, но ещё не так давно сторонники обеих готовы были сойтись в кулачных поединках, стенка на стенку на центральной площади Кишинёва. Одни шли под флагами средневекового Молдавского княжества, а другие под румынскими «триколорами» (почти флаг современной Молдовы, но без герба на средней полосе, а некоторые несли и флаги своей страны с дыркой в центре, чтобы подчеркнуть, что они румыны). Надо отдать должное полицейским, которые буквально грудью вставали на пути двух недружелюбно настроенных колон. Сегодня же и одни и вторые составляют правящую коалицию!

 

А вот теперь к сути произошедшего. В прошлом году в Молдове был принят закон, ограничивающий вещание российских телеканалов. Из их эфира исчезли все информационные и аналитические передачи. Предлог – российская пропаганда. Игорь Додон не раз публично заявлял, что будет бороться за отмену этого закона. Давеча спикер парламента-социалистка Зинаида Гречаный заявила, что уже ведётся соответствующая работа. Но не тут то было. Президент заявляет на РТР-Молдова (заметьте на российском телеканале), что отменять закон не стоит. А далее признаётся в боязни досрочных парламентских выборов.

 

Как ни крути, как ни верти, но они неизбежны. Вопрос в сроках. Неизбежна и потеря социалистами электората. И сам Игорь Додон, и его партия находятся у власти благодаря своим пророссийским настроениям. Они очень популярны в пароде. Досрочные выборы на руку ACUM . Румыноунионистов будет поменьше, но они активны. Если же брать мечущуюся часть электората, то социалистам в свете последних событий рассчитывать не стоит. Они добровольно отказываются от всего, за что боролись, прилюдно расписываясь в своей беспомощности.

 

Но свято место, говорят, пусто не бывает. Стоит ожидать появление новой политической силы, способной перетянуть сторонников у ПСРМ. Тем более, что Молдова уже нечто подобное проходила. Помнится, «пророссийские» коммунисты Владимира Воронина тоже блокировались с румыноунистами Юрия Рошки. После того, как Воронин стал откровенно смотреть на Запад и основательно разрушался с Россией от ПКРМ отвернулась большая часть электората. Она перешла к социалистам. Кстати, Игорь Додон и Зинаида Гречаный были, скажем мягко, не последними людьми в ПКРМ. И должны прекрасно помнить, чем закончила их бывшая партия. На этих выборах воронинцы вообще не прошли в парламент. А ещё Игорь Додон, наверняка, помнит, чем закончилась попытка самого главного коммуниста страны усидеть на двух стульях, что сегодня делает Додон.

политика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдавскую юстицию сотрясают скандалы Влад Николаев Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Снаряды ПМР отправят утилизировать в Россию через Руину — СМИ Мария Коледа Появилась информация о том, что снаряды для утилизации из Приднестровья в скором времени будут уничтожены на месте, либо их отправят через украинскую территорию в Россию. Именно так сообщили в пятницу, 18 октября, журналисты […] Трамп сделал мрачный прогноз о гражданской войне в США Ярослав Правдолюбов Президент Дональд Трамп в свете нынешней политической обстановки в США сделал мрачный прогноз о вероятности гражданских столкновений на улицах страны. С отсылкой на слова протестантского пастора Роберта Джеффресса, Трамп […] Зеленский подписал закон об экономической интервенции извне Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», […] Евросоюз увиливает от присоединения стран Балканского региона Григорий Май   Брюссель, соблазняя перспективой членства в ЕС, оказывает влияние на политику государств Балканского региона, однако на деле Европейский союз более не горит желанием расширяться и не держит обещания, данные […] Лучшее рейтинговое агентство мира предсказало лёгкую победу Трампа на выборах в США Дмитрий Салов   Международное рейтинговое агентство Moody’s, славящееся своими точными оценками, опубликовало прогноз, согласно которому президент США Дональд Трамп скорее всего переизберётся на второй срок в 2020 году. Компания […] Украина итоги 15 октября 2019 года Влад Николаев   В Раде принял присягу новый нардеп   Александр Копыленко сегодня принял присягу народного депутата Украины. Копыленко был избран в парламент по спискам партии «Слуга народа».   Согласно открытым источникам, […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […]
Наверх Наверх