Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Следующий этап — отрыв Беларуси

Следующий этап — отрыв Беларуси

Не нужно быть слишком проницательным наблюдателем, чтобы обратить внимание, внешняя политика Беларуси и идеологические подходы здесь (после Майдана на Украине), постепенно претерпевают изменения. Бацька (используя российский рынок и ресурсы) не препятствует развороту общества на запад, точно также как не препятствовал подобной работе в свое время и Виктор Янукович на Украине. Почему это делается? Возможно потому, что Александр Лукашенко пытается лавировать, чтобы не изменить свое положение. Реализуется стратегия: в политическом тренде нужно быть еще более западным, чем твои политические оппоненты. Это суверенной Беларуси в перспективе может оказать «медвежью услугу».

Частью создания определенных политических условий в РБ является не препятствование работе НПО. «Независимые аналитики» заняты в основном тем, что отыскивают, чем Беларусь отличается от России. Американские исследовательские структуры уже пророчат переориентацию белорусского общества после прихода к власти «приемника Лукашенко». По их мнению, это будет время, когда к управлению страной будут допущены люди, не связанные с периодом БССР. Белоруссия не обязательно при этом должна вступать в ЕС и НАТО. Достаточно укреплять сотрудничество с соседями: Литвой, Украиной, Латвией, и особенно, Польшей. Однако, ожидать приемника Лукашенко и не надо, все итак идет в нужном направлении.

В Евросоюзе отмечают, что Минск демонстрирует успехи, как во внутренней политике, так и во внешней. Президента Беларуси хвалят, в том числе и за разрешение НПО работать на белорусской территории. При этом лидеры НПО утверждают, что раньше у оппозиции главным врагом был президент Лукашенко, а теперь Российская Федерация. Белорусская неправительственная организация «Маладый фронт» идет еще дальше, она всерьез занимается организацией «боевых крыльев» и военно-спортивных клубов. Эти «страйкболисты» напоминают украинские добровольческие организации, которые точно также при Януковиче проводили свои «вышколы» в Карпатах. Современные «вышколы» — это война в Донбассе, где уже отметилась «Тактычная група Беларусь» как часть украинской добровольческой структуры.

Кроме того, некоторые белорусские граждане получают боевые навыки в батальонах «Азов» и «Торнадо». Тем временем, на 1 января 2016 года в Республике Беларусь имели регистрацию 2665 НПО, из которых 225 – с «международным статусом».

В белорусских СМИ, используя «окно возможностей» работают разного рода аналитики и обозреватели. Очень большое внимание уделяется социологии, экономике, истории и образованию. Смысл проекта аналогичен тому, что происходило когда-то на Украине под брэндом «Украина — не Россия». Постепенно все сводится к аналогичным темам: сотрудничество с Россией не полезно, а вредно, экономическая модель устарела, предприятия нуждаются в приватизации. Таким образом, уже сейчас в Беларуси готовится общественное мнение для дальнейших политических изменений.

Как только нужный результат будет обеспечен, автоматически начнутся более активные мероприятия. Смысл этой политики очевиден — оторвать Белоруссию от России и затем ограбить население (как на Украине). Присвоить наиболее эффективные белорусские производства. Как только это будет реализовано, может стать вопрос (уже для России) о Калининградской области. Если этой территории вдруг будет повышен административный статус, это может означать, что все идет по плану. Что касается Белоруссии, то в результате бездействия местной администрации, прогресс запада здесь очевиден.

Президент Лукашенко не приветствовал Новороссию, а приветствовал Петра Порошенко. Между тем, «белорусское экономическое чудо» дотируется по долговым российским схемам, но «виноватыми» оказываются не те, кто кредиты не дали, а те, кто дали. Потребитель сам определяет цену импортного газа и потом искренне обижается, если газ не отпустили «по соседству». Политика белорусского лидера напоминает тактику партизана, однако, он долгие годы никак не справится с реальной экономикой и порождаемым ей финансовым дефицитом (чтобы разговаривать на равных с российскими представителями, имея сильную позицию). При такой политике в «деревню» действительно (со временем) могут нагрянуть «западные полицаи» и описать у «колхоза» имущество. А селян просто до нитки ограбят. За них, скорее всего, уже никто не заступится.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны политик Лукашенко явно хочет усидеть «на двух стульях». На западе такой подход приветствуется. Одно время при Борисе Ельцине, Лукашенко виделся некоторым российским патриотам как «свет в окошке». В настоящее время подобной харизмы на территории РФ у белорусского лидера уже нет. Он сам ей пожертвовал. Россияне видят в Александре Лукашенко обычного местного политика, который старается своего не упустить, как крестьянин на ярмарке. С другой стороны на Лукашенко поддавливают российские либералы, желающие прибрать к рукам наиболее успешно работающие белорусские предприятия, периодически предъявляя не исполненные государственные долговые обязательства.

С третьей стороны Лукашенко в отношениях с Москвой то скандалит, то мирится, то вновь скандалит, и это в современном мире «рыночного чистогана» вызывает у поставщика ресурсов (финансовых и энергетических) закономерное раздражение. Население РБ ожидает в перспективе не очень простое будущее.

Некоторое молодые белорусы ругают свою страну за то, что она похожа на «совок». Однако, этот «совок» довольно странный, поскольку в нем вполне спокойно работают крупные иностранные предприниматели и неправительственные организации, которые к правительству этой страны не слишком расположены. Если Белоруссия «пойдет в Европу», то на словах ее там встретят с распростертыми объятиями. Однако на этом поддержка и закончится. Белорусская промышленность будет перепродана или уничтожена, а белорусов ждет точно такая же история, которая разворачивается сейчас с населением Украины, Прибалтики или Болгарии. Социальная сфера будет изуродована, образование быстро деградирует.

Капитализм — это «свободный рынок». Но на фоне грабежа населения и вывоза капитала. Когда украинцам говорили вначале Майдана, что в результате их «политической победы», их всех обманут и ограбят, они упорно не верили. Кто-то из них затем был убит в Донбассе (потому что убивал сам), кто-то уже согласен на любую работу в Польше. Менее пострадали те, кто занимался обычным мародерством.

Урок впрок для поклонников евро-интеграции в России и Белоруссии. Либерализм и управляемый извне псевдонационализм в рамках построения новой неофеодальной диктатуры. Украина в этой схеме не более, чем попавшая в полную зависимость «мировая провинция» со слабым руководством. Судя по активности НПО и похвалам Лукашенко на западе, в Белоруссии постепенно создаются «перспективные» условия. При этом Белоруссия и Казахстан считаются в России самыми близкими союзниками.

Review overview
3 комментария
  • 11 02.02.2017

    Белоруссия — это органическая часть России. Но Лукашенко из-за своих личных амбиций препятствует объединению наших стран. В итоге останется у разбитого корыта.




    0



    0
  • 12123 02.02.2017

    Белоруссия не соблюдает российские контр-санкции, так почему российский рынок для них до сих пор открыт??




    0



    0
  • Николай 02.02.2017

    Воевать с Россией Белоруссия обязательно будет. Не помогут никакие белорусские братья. И вообще, все эти братья из советско-партийного лексикона.




    0



    0

POST A COMMENT

три × 3 =