Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Слово и музыка. Репортаж со святок

Слово и музыка. Репортаж со святок

 

 

 

Святки праздновали в Шолоховском центре вечером, в канун отдания праздника Рождества Христова. Собрались столько народу, что пришлось многим стоять в коридоре… Это дипломаты, поэты и писатели, казаки и артисты, художники и музыканты… А посвятили вечер памяти Георгия Свиридова, Валерия Ганичева, Сергея Лыкошина и Николая Ряполова, людей разных профессий, но связанных меж собой общим делом служения Отечеству, русской культуре и русскому слову. 
Да и встреча началась общим пением Величания и тропарь Рождеству Христову: 

 

«Величаем Тя, /Живодавче Христе, /нас ради ныне плотию Рождшагося /от Безневестныя /и Пречистыя Девы Марии». 

«Рождество Твоё, Христе Боже наш, /возсия мирови свет разума: /в нем бо звездам служащий, /звездою учахуся, /Тебе кланятися Солнцу правды, /и Тебе ведети с высоты Востока: /Господи, слава Тебе».

 

Конечно же, это были не просто святки, а встреча друзей на святках, но с соблюдений традиций, с колядками и рождественскими песнопениями. В этой части нас особенно порадовали казачий ансамбль «Червленый яръ», Татьяна Семушина, Владимир Редькин, хотя и молодые исполнители от мастеров не отставали, да и все участники вечери… 

 

Известные артисты Людмила Мальцева и Полина Нечитайло, Юрий Назаров, Вадим Климентьев читали рассказы Валерия Ганичева и Сергея Лыкошина, стихи… 

 

Затем смотрели фильмы Николая Ряполова о выдающемся русском композиторе Георгии Васильевиче Свиридове. Николай Филиппович лично знал композитора, дружил с ним… Первая их встреча, давшая толчок мысли воспеть талант и личность Георгия Свиридова, многое изменила в жизни Николая Филипповича 

 

Фильм о нашем современнике «Музыка и душа. Георгий Свиридов: избранные произведения и изречения» в шести новеллах – коротких монологах великого мастера. На экране – русский композитор Георгий Свиридов размышляет о Боге, вере, о русском народе и его песнях, о музыке, о непреходящих ценностях человеческой души. Он исповедует нам печаль своего сердца о новых нелёгких временах, об отрыве современной культуры от извечных корней, дающих силу и глубину. Образ Георгия Васильевича в фильме раскрывается нам не только как гениальный маэстро и высоко-духовная личность, но и как искренний, верующий человек. Описывая нелёгкую судьбу художника в России, Георгий Васильевич и сам испил сполна эту чашу. «Я не ропщу против нищеты», – говорил композитор… 

 

Говорили после просмотра фильмов о дружбе Валерия Ганичева и Сергея Лыкошина с композитором Георгием Свиридовым и кинодокументалистом Николаем Ряполовым, об их общей работе в Товариществе русских художников, в Фонде славянской письменности, во Всемирном Русском Народном Соборе, об их творчестве… Особенно тронули всех слова Юрия Лощица, Ларисы Барановой-Гонченко, Виктора Гуминского… 

 

И так тихо, друг за другом говорили-вспоминали друзья-товарищи: В. Володин, В. Хайрюзов, С. Куличкин, В. Зубков, С. Котькало, О. Фомин, С. Исаков, В. Погодин, М. Ганичева, А. Евтихиева, А. Макаров, А. Фоменко, Гр. Калюжный, Б. Криницын, С. Гаврилов, Н. Петрова, Т. Максимова, К. Скворцов, З. Иноземцева…  

 

И долго пели русские народные песни.

 

Сергей Котькало

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)