Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / «Слуга народа» пойдет по пути Минских договоренностей

«Слуга народа» пойдет по пути Минских договоренностей

Украина будет двигаться в рамках Минских договоренностей. Об этом заявил первый номер в партийном списке «Слуги народа», вероятный будущий спикер Верховной Рады и переговорщик по Донбассу Дмитрий Разумков.

«Слуга народа» пойдет по пути Минских договоренностей

Украина будет двигаться в рамках Минских договоренностей. Об этом заявил первый номер в партийном списке «Слуги народа», вероятный будущий спикер Верховной Рады и переговорщик по Донбассу Дмитрий Разумков.

 

«О чем можно сегодня с уверенностью говорить, так это то, что мы должны двигаться в рамках Минских договоренностей. Мы от этого не можем отойти. И мы, как команда, а прежде всего это президент имплементирует эти позиции, которые были отражены в Минских договоренностях», – заявил политик.

 

По мнению Разумкова, в ближайшем будущем необходимо наконец распространить на всю линию соприкосновения режим прекращения огня, а также обеспечить отвод вооружений.

 

Напомним, данные меры прямо прописаны в тексте Минских соглашений. Также соглашения предусматривают принятие закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте. Однако, по мнению политика, с этим вопросом всё не так однозначно.

 

«Если мы говорим об амнистии для военных преступников, то во всем мире это невозможно. Если мы говорим об амнистии для тех, кто вынужденно находится на оккупированных территориях и кто вынужден вести ту или иную деятельность, то, конечно, там надо будет подходить более тщательно к этим вопросам…Это достаточно глубокая дискуссия и между властью, и между обществом, и между теми, кто живет здесь, и теми, кто очень часто вынужденно живет на оккупированных территориях.», – заявил Дмитрий Разумков.

 

Фракции партии «Слуга народа» необходимо находить общие точки соприкосновения по таким проблем вопросам и на их основе решать вопрос возвращения неподконтрольных территорий считает Дмитрий Разумков.

 

Напомним, конфликт на Донбассе начался в 2014 году, после того как в Киеве произошла так называемая «Революция достоинства» и силовым путём был смещен действующий на тот момент президент Виктор Янукович. На Востоке страны многими жителями переворот был встречен негативно. После многочисленных митингов в Донецкой, Луганской и Харьковской областях были провозглашены народные республики. Восстание активистов в Харькове было подавлено новыми властями.

 

14 апреля 2014-го года и. о. обязанности президента Украины Александр Турчинов подписывает указ о проведение контртеррорестической операции в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Начинаются полноценные боевые действия с участием авиации и вооруженных сил Украины.

 

Однако украинской армии так и не удается взять Донецк и Луганск. В результате переговоров об урегулировании конфликта подписывается первое, а затем и второе Минское соглашение. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен пленными, амнистию для участников боевых действий, проведение Украиной конституционной реформы и принятие новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию власти, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

 

В полном объёме соглашения так и не были реализованы.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)