Tuesday, November 21, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Смена караула?

Смена караула?

Специалисты обращают внимание на тихую поступь Китая в военной сфере. Китайские коммунисты на недавнем съезде обозначили этапы пути к «великому возрождению китайской нации». Ключевые отрезки: 2017-2035 годы и 2035 — 2050 годы. 2035 год — время завершения «социалистической модернизации»; 2050 год — время превращения Китая в «богатое, могущественное, гармоничное, цивилизованное социалистическое государство». Иными словами не только США, но и Китайская Народная Республика хочет стать «вновь великой».

Китайская цивилизация насчитывает не одну тысячу лет, поэтому произошедший скачек развития за минувшие 40 лет рассматривается там как естественное дело в смысле возвращения Китая на подобающее ему место в мире. У кого самое большое население и самые большие темпы роста экономики, у того и самые амбициозные планы.

 

 

В КНР не собираются заменять США в качестве мирового гегемона, там придерживаются теории, согласно которой страны мира должны быть разными. Внешняя политика Китая предельно осторожна, даже несмотря на то, что материковый Китай, как и Российская Федерация, обложен американскими военными базами.

 

 

К 2035 году китайцы намерены модернизировать армию с упором на современные технологии. К середине века ВС КНР должны оцениваться как «армия передового мирового уровня». Речь идет не только о сухопутных войсках, но и о ВВС, ВМФ и силах стратегического (ядерного) сдерживания.

К 2050 году Китай намерен создать технически самую сильную армию в мире, флот должен иметь больше десятка авианосцев, ВВС должны быть самыми многочисленными. Смысл военных приготовлений состоит в защите государственных интересов и постепенном выдавливании США из зон китайского культурного и экономического влияния.

 

 

Таким образом, между США и Китаем происходит конкуренция за реальное влияние в Евразии. Вряд ли руководство США будет спокойно наблюдать как главный экономический партнер усиливается военными мерами. Немцы, как известно, в XX веке тоже быстро усиливались в Европе, но не успели. Война началась до окончания немецких приготовлений.

Как мы понимаем, война — это последнее средство. Пока же экономики США и Китая действуют как сиамские близнецы, однако, это сотрудничество не вечно. Каждая из сторон готовится по-своему. Каждая из сторон рассчитывает усилиться.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

1 × 5 =