Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Смена президента — «ересь», египетский лидер хочет на третий срок

Смена президента — «ересь», египетский лидер хочет на третий срок


Каирский суд отложил рассмотрение дела о разрешении президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси баллотироваться на третий срок после истечения его конституционно закрепленных полномочий в 2022 году, сообщают египетские официальные СМИ.

 

 

После первого слушания в воскресенье судебный процесс с требованием парламента созвать заседание по внесению поправок в конституцию был отложен Каирским судом по срочным делам.

 

Ас-Сиси, бывший министр обороны, пришел к власти в 2013 году после военного переворота и свержения своего предшественника Мухаммеда Мурси, а затем пошел и на второй срок в апреле нынешнего года, практически не встретив сопротивления на президентских выборах после того, как остальные кандидаты были арестованы либо дискредитированы различными методами.

 

Мухаммед Мурси в заключении

 

Фактически «предвыборной кампанией» ас-Сиси в нынешнем году стала контртеррористическая операция Синай-2018, которая популяризировала египетского лидера как главного борца с боевиками Синайского полуострова.

 

Теперь же предложенная поправка к 140-ой статье, которая ограничивает возможность нахождения на посту президента двумя четырехлетними сроками, может позволить ас-Сиси продлить свое пребывание в должности, если избиратели одобрят поправку на всенародном референдуме.

 

В начале декабря адвокат президента Ахман Абдельхаким подал иск «от имени ряда граждан», требуя внесения изменений в 140-ую статью, которая, по его словам, «несправедлива к великому египетскому народу».

 

операция Синай-2018 — ролики об эффективности борьбы с боевиками появлялись еженедельно

 

В иске статья 140 отклонена как «ересь, созданная конституционным комитетом для симуляции западных стран, несмотря на разные обстоятельства».

 

Как отмечают египетские СМИ, об усилиях Абделя Фаттаха ас-Сиси по продлению президентских полномочий после 2022 года ранее широко сообщалось в прессе, и президент не отрицал этого.

 

В ноябре на одной из конференций ас-Сиси задали вопрос о том, что он думает о «президентах, которые хотят остаться у власти навсегда».

 

Египетский лидер ответил: «не бывает вечности, все кончается смертью. Никто не останется у власти 100 или 200 лет».

 

Sisi: Presidents Can't Lead Forever Because They Die

Um, did Egyptian President Sisi just hint that he's staying in power until he dies…?

Опубликовано Middle East Eye Четверг, 8 ноября 2018 г.

Известно, что план внесения поправок в конституцию Египта лично курирует сын президента, петиция о внесении изменений в статью 140 поступила на фоне сообщений о том, что конституция должна быть изменена уже весной следующего года и сыну президента Махмуду ас-Сиси поручено уложиться в данные сроки.

 

План, согласно сообщению египетского ИА Mada Masr, помимо возможности выдвижения на третий срок предусматривает и его продление до шести лет.

 

Как отмечают местные обозреватели, это «задание» для Махмуда ас-Сиси отражает растущую зависимость президента Египта от собственного сына и близких союзников, поскольку круг доверенных лиц президента значительно сократился.

 

генерал-майор Халед Мегавера

В дополнение к внесению поправок в конституцию, с целью удержания власти, ас-Сиси также концентрируется на «чистке» Главного разведывательного управления Египта GIA, и Махмуд ас-Сиси уже назначен на одну из старших должностей в организации после назначения бывшего менеджера ас-Сиси Абабса Камеля на должность руководитель GIA в январе минувшего года.

 

Помимо военной разведки и Агентства национальной безопасности, организация является одной из трех главных спецслужб Египта.

 

Также 24 декабря ас-Сиси назначил генерал-майора Халеда Мегавера новым начальником военной разведки, заменив Мохамеда эш-Шахата, не уточнив причину «рокировки».

 

Сам же ас-Сиси занимал должность руководителя военной разведки вплоть до августа 2012 года, пока бывший президент Египта Мурси не назначил его министром обороны.

 

С тех пор как Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти, он уволил порядка 1500 офицеров GIA, среди которых было 150 высокопоставленных военнослужащих, отмечает египетский эксперт по военным вопросам Махмуд Гамаль, сообщая и о ряде других кадровых перемен в силовых ведомствах Египта.

 

По словам эксперта, Махмуд ас-Сиси в течение нескольких месяцев ежедневно проводил встречи с депутатами парламента для обсуждения упомянутых поправок в 140-ую статью.

 

Как отмечают другие эксперты, такое делегирование полномочий сыну ас-Сиси следует рассматривать скорее как опору на надежного помощника, но не попытку создать семейную преемственность в египетской власти.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)