СМИ: Белый дом тайно передаст Саудовской Аравии ядерные технологии

  
0

 

Администрация Трампа тайно хочет передать Саудовской Аравии ядерные технологии, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на информаторов в администрации президента.

 

Как пишет издание, существуют серьёзные опасения, что Белый дом пытается обойти установленные процедуры национальной безопасности в области ядерных технологий, действуя в обход Конгресса и вопреки мнению экспертов в этой области.

 

Данные о подготовке проектов утекли из Белого дома во вторник и вызвали озабоченность в Конгрессе как среди демократов, так и среди республиканцев. Согласно источникам, проекты предполагают многомиллиардное строительство десятков ядерных реакторов в Саудовской Аравии.

 

По предоставленным осведомителями данным, 12 февраля Дональд Трамп встретился с представителями ядерной индустрии по поводу передачи технологий странам Ближнего Востока, а на следующей неделе его зять и советник Джаред Кушнер собирается посетить Эр-Рияд для обсуждения сделки. Переговоры ведутся с процедурными нарушениями и в неоправданно быстром темпе. При этом высшие чины администрации игнорируют обращения советников по этике, которые требуют остановить обсуждение.

 

Рабочую атмосферу в администрации, по словам источников, характеризуют «хаос, беспомощность и лицемерие».

 

 

Напомним, что в 2017 году лидером продвижения идеи передачи Саудовской Аравии ядерных технологий был генерал Майкл Флинн. Позднее идею продвигал министр энергетики Рик Перри. Против выступали уже отправленный в отставку советник по национальной безопасности Эйч Ар Макмастер.

 

Ранее, в октябре 2018 года сенаторы-республиканцы уже отправляли Трампу коллективное письмо, в котором настаивали на прекращении переговоров с представителями Саудовской Аравии из-за «серьезного беспокойства по поводу прозрачности, надежности и справедливости органов, принимающих решения» в стране.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин и Эрдоган достигли «судьбоносного решения» на встрече по Сирии Григорий Май   Президент России Владимир Путин после 6-часовых переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил, что на встрече были приняты «чрезвычайно важные, если не судьбоносные» решения по урегулированию […] Зеленский назначил нового замсекретаря СНБО Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский назначил заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергея Демедюка. С 2015 по 2019 годы Демедюк был начальником департамента Киберполиции […] Клинтон написала письмо Хрущёву Сергей Чернобай Старушке Клинтон всё не уймётся. Наверное, совсем на пенсии скучно.    В воскресенье в своём Twitter экс-госсекретарь США опубликовала шуточное письмо Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву.   В письме Кеннеди […] Саудиты поддержат Палестинскую автономию, которую Израиль оставил без средств Григорий Май Саудовская Аравия на этой неделе договорилась с Палестинской автономией (ПА) о создании совместного экономического комитета и делового совета, предлагая возможную помощь неимущей палестинской администрации, которую Израиль […] Конгрессмны США потребовали признать украинский батальон «Азов» террористической организацией Влад Николаев Американские конгрессмены во главе с демократом Максом Роузом направили в адрес Госдепартамента США обращение, в котором потребовали внести украинский националистический батальон «Азов» в список иностранных […] НАТО репетирует сценарий начала ядерной войны Григорий Май   В Европе на этой неделе начались секретные военные учения НАТО. Союзники на учениях под названием «Steadfast Noon» (Стойкий полдень) отрабатывают сценарий, характерный для начала ядерной войны, пишет Kronen Zeitung. […] Турки и курды обвиняют друг друга в использовании запрещенного оружия Григорий Май   Министр обороны Турции Хулуси Акар встретился в среду с советником по национальной безопасности США Робертом О’Брайеном, обсудил вопросы обороны и безопасности, последние события в Сирии и планируемую там […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […]
Наверх Наверх