СМИ: Болтон собирается дать показания по импичменту Трампа

  
0
Дональд Трамп и Джон Болтон

 

Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон ведет переговоры о даче показаний в расследовании импичмента демократов против президента США Дональда Трампа, а его адвокаты контактируют с комитетами Палаты представителей, участвующими в расследовании, рассказал NBC News неназванный источник, близкий к Болтону.

 

Трамп, напомним, уволил Болтона в прошлом месяце на фоне сообщений в СМИ о том, что президент и его «ястреб» разошлись в ключевых вопросах внешней политики, от Ирана и Афганистана до Северной Кореи.

 

В администрации Трампа воздержались от комментариев касательно дачи показаний, а один из чиновников пояснил прессе: «мы не будем говорить о Болтоне».

 

В середине октября Фиона Хилл, бывший советник Трампа по России и Евразии, покинувшая свой пост в конце июля, дала показания перед Конгрессом. Выяснилось, что Болтон как-то сказал ей, что он «не участвовал в какой-либо сделке» по предполагаемому оказанию давления на Украину.

 

После показаний Хилл СМИ предположили, что демократы «с большой вероятностью» вызовут Болтона в суд для дачи показаний в расследовании импичмента Трампа.

 

Ранее в октябре анонимные источники Yahoo News сообщили, что Трамп якобы подозревал «злобного Болтона« в причастности к некоторым утечкам, связанным с Украиной, которые и побудили демократов начать дело об импичменте.

 

Попытка импичмента, напомним, строится вокруг июльского телефонного разговора Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским. Демократы обвиняют лидера США в давлении на украинца, чтобы тот помог «раскопать грязь» на бывшего вице-президента Джо Байдена, претендующего стать кандидатом в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года. Демократы заявляют, будто бы Трамп угрозой приостановки военной помощи США Киеву подталкивал Зеленского к возобновлению антикоррупционного уголовного расследования в отношении сына Байдена, Хантера Байдена.

 

Сам Зеленский опроверг заявления о давлении со стороны Трампа, а Белый дом опубликовал расшифровку звонка, где не оказалось явных доказательств какого-либо давления со стороны Трампа. Президент Трамп назвал процедуру импичмента «охотой на ведьм» и «попыткой переворота».

 

Болтон, известный неоконсерватор и один из архитекторов вторжения США в Ирак в 2003 году, стал советником Дональда Трампа по национальной безопасности в 2018 году. Ярый сторонник военной интервенции США по всему миру, Болтон продвигал операции по смене режимов в Ираке, Иране, Венесуэле, Северной Корее, Сирии и Ливии и призвал США и их союзников активизировать свои усилия по «сдерживанию» России и Китая. Болтон покинул пост советника в сентябре. При этом президент Трамп сказал, что уволил его, в то время как сам Болтон утверждал, что он подал в отставку.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […] Основатель американской ЧВК Blackwater хочет купить «Мотор Сич» Сергей Чернобай   Основатель частной военной компании Academi (ранее носившей название Blackwater) Эрик Принс ведёт переговоры о покупке украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич», пишет The Wall Street Journal […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […]
Наверх Наверх