Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / СМИ: «дипломатия заложников» продолжается, Китай задержал третьего канадца

СМИ: «дипломатия заложников» продолжается, Китай задержал третьего канадца

арест Мэн Китай Канада

арест Мэн Китай Канада

Канадский МИД сообщил, что полиция Китая задержала ещё одного гражданина Канады. Дипломаты не называют имени задержанного, однако СМИ полагают, что этот случай является продолжением скандальной конфронтации Пекина и Оттавы из-за ареста в Ванкувере по запросу США финансового директора и дочери основателя одного из крупнейших китайских концернов Huawei Сабрины Мэн Ваньчжоу.

«Консульские работники оказывают помощь семье. Из-за требований о конфиденциальности никакая дополнительная информация не может быть раскрыта», — сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Меган Грейвлайн.

Грейвлайн также отказалась подтвердить, связывает ли Канада это задержание с арестом финансового директора Huawei.

 

Источники «National Post» сообщают, что третий задержанный канадец не является дипломатическим сотрудником или предпринимателем, работающим в Китае. При этом пресс-служба министерства иностранных дел Китая не стала комментировать задержание, сославшись на отсутствие информации.

 

арестованные в Китае канадцы

двое задержанных в Китае канадцев

Напомним, Сабрина Мэн был арестована в Ванкувере 1 декабря по требованию Соединенных Штатов, считающих, что Huawei нарушила американские санкции против Ирана. Совпадение или нет, но китаянка была отпущена под залог в 7,5 млн. долларов после того, как китайские правоохранители задержали двух канадских граждан по обвинению в действиях, «которые угрожают национальной безопасности Китая». Это бывший канадский дипломат, работавший старшим советником в международной кризисной группе в Северо-Восточной Азии, и Майкл Спавор — бизнесмен из китайского города Даньдун, имеющий связи с Северной Кореей.

 

Кроме того, официальный Пекин предупредил, что Канада может столкнуться с серьезными последствиями, если Мэн не будет освобождена. Ей всё ещё грозит экстрадиция из Канады в США.

 

Официальные лица США старались подчеркнуть, что арест китаянки из Huawei является вопросом правоохранительных органов, полностью свободным от политики. Китай со своей стороны также отказался признавать, что Ковриг и Спавор были задержаны в ответ на арест Мэн, как предположил госсекретарь США Майк Помпео.

«Вашингтон, естественно, предполагает, что меры, принятые Пекином, являются политически мотивированным ответным действием против Оттавы — поскольку именно так действуют сами США», — говорится в заявлении Коммунистической партии КНР, процитированной газетой «China Daily».

Между тем эксперты уже дают негативную оценку так называемой «дипломатии заложников»  в международном сообществе.

«Дипломатия заложников» является отвратительной практикой в международном сообществе, и любая страна, которая ее применяет, наносит значительный ущерб своей репутации, международному имиджу и авторитету как международного партнера», — заявили в Китайском институте SOAS в Лондоне.

Арест Сабрины Мэн — дочери телекоммуникационного гиганта Huawei, для Китая сравнимого по значимости с компанией Apple для США, вызвал негодование и опасения у политической и деловой элиты Китая, усмотревшей в этом политический мотив, и полагающей, что Оттава и, главным образом, Вашингтон намерены использовать Мэн в качестве рычага в продолжающихся торговых переговорах с Пекином.

 

арест дочки основателя huawei

Сабрина Мэн выпущена под залог

Для многих из них дело создало опасный прецедент. Они обеспокоены тем, что они могут оказаться под угрозой из-за печально известной практики, когда власти США пользуются своими экстерриториальными полномочиями для поимки иностранных граждан, подозреваемых в нарушении их внутренних законов.

 

Как пишет издание «South China Morning Post», ссылаясь на экспертов, теперь схожая тревога может охватить и бизнес-круги Канады и США, так как у такой крупной страны, как Китай, достаточно возможностей для «дипломатии заложников», и это может иметь значительные негативные последствия.

«Поскольку три канадца находятся под стражей, многонациональные корпорациями теперь будут вынуждены думать и обсуждать внутри страны о том, как позаботиться о своих сотрудниках, и им придется быть более осторожными с отправкой сотрудников в Китай», — приводит издание мнение эксперта Стива Цанга.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыв 21.12.2018

    Китайцы продемонстрировали, как нужно обращаться с американскими шавками. Как и любую шавку, их надо мочить.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)