Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / СМИ: европейские компании сворачивают нефтезакупки у Ирана

СМИ: европейские компании сворачивают нефтезакупки у Ирана

Европейские компании нефтеперерабатывающего и энергетического сектора сворачивают закупки нефти у Ирана, чтобы успеть до ноября — обозначенной даты, когда США обещали вступление в силу новых антииранских санкций.

 

Как рассказали источники Reuters, среди этих компании — французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa и греческая Hellenic Petroleum.

 

Некоторые планируют направить в Вашингтнон запрос на предоставление им исключения из действия антииранских санкций, однако особо на это не надеются.

«Мы не можем бросить вызов Соединенным Штатам», — объясняют европейские бизнесмены.

Кроме того, импорт нефти из Ирана сопряжен ещё и со сложностями поиска транспорта и страховки, а также посредника для банковских расчетов.

«Все дело в том, чтобы найти танкер или страховщика, которые застрахует его. Сейчас это стало очень нелегко», — рассказал собеседник агенства.

Стоит отметить, что на долю европейцев приходится примерно пятая часть всего иранского экспорта нефти.

 

Напомним, после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий, действовавшего с 2015 года, Вашингтон пообещал, что через 90-180 дней, начиная с 8 мая, против Ирана будут возращены старые санкции и добавлены новые.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT