Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / СМИ гадают, пойдёт ли армия фельдмаршала Хафтара на столицу Триполи

СМИ гадают, пойдёт ли армия фельдмаршала Хафтара на столицу Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) и фельдмаршал Халифа Хафтар

Ливийская национальная армия (ЛНА) и фельдмаршал Халифа Хафтар

 

Ливийская национальная армия (ЛНА/LNA) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, в последние недели прошедшая с востока через юг и взявшая под контроль оставшиеся нефтяные месторождения, укрепила базу в центре страны, и источники сообщают о том, что столица страны Триполи, где сидит Правительство национального согласия и премьер Фаиз Аль Сарадж, может быть следующей целью ЛНА.

 

Reuters со ссылкой на западных дипломатов сообщает, что Миссия ООН, ошеломленная продвижением сил Хафтара на юг, предпринимает возможно последние попытки своим посредничеством объединить «конкурирующие администрации» Ливии и через свободные выборы положить конец хаосу, последовавшему за свержением Муаммара Каддафи в 2011 году.

 

Халифа Хафтар, 75-летний бывший генерал, все чаще берет ситуацию в свои руки при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов и Египта, которые рассматривают его как оплот против исламистов и правильную фигуру для восстановления порядка.

 

Фельдмаршал не подтверждает намерения пойти на Триполи, так как это резко усилит напряженность. Но как заявляет Reuters, Ливийская национальная армия (ЛНА) делает намеки, что может сделать это — если Хафтар не будет признан общим военным командующим страны, что якобы и является его целью с тех пор, как он начал собирать силы в 2014 году.

«Некоторые военные источники говорят, что ЛНА двинется в сторону Триполи после объявления о том, что юг был защищен», — говорится в статье на сайте ЛНА. «Те же источники сообщили, что есть координация с некоторыми подразделениями в Триполи и его пригородах для армии, чтобы войти в Триполи».

Однако представитель ЛНА заявляет, что предполагаемый приказ Хафтара о перемещении войск, преданный гласности его сторонниками и замеченный Reuters, не соответствует действительности.

 

Агентство также утверждает, что столица Триполи в последние дни изобиловала слухами о вторжении, и жители сообщали, что видели, как молодые люди разъезжали, громко проигрывая из своих автомагнитол песни, восхваляющие Хафтара.

 

Хотя несколько подразделений ЛНА вернулись в этом месяце в Бенгази (базу сил Хафтара), некоторые подразделения отправились в Джуфру, город в пустыне, раскинувшейся на востоке и западе, сообщают источники в ЛНА.

 

Оттуда они могут вернуться домой, а могут, как полагают дипломатические источники Reuters, двинуться и на северо-запад в сторону Триполи, если переговоры о распределении власти и выборах ни к чему не приведут.

 

Плакат с ливийским военачальником Халифой Хафтаром на здании в Бенгази, Ливия, 21 февраля 2019 года, Reuters

Плакат с ливийским военачальником Халифой Хафтаром на здании в Бенгази, Ливия, 21 февраля 2019 года, Reuters

Ливия когда-то имела один из самых высоких уровней жизни в регионе, и многие уставшие от дефицита, войны и разрухи ливийцы, особенно на востоке, видят в фельдмаршале Хафтаре единственного, кто может положить конец борьбе за власть между множеством группировок с постоянно меняющимися именами. А вот его враги в западных городах и исламисты, которые подавлялись при старом режиме, видят в нем нового Каддафи.

 

В то же время, ещё в среду агентство Sputnik со ссылкой на советника Сарраджа по СМИ Хасана Хоуни сообщило, что глава Ливийского правительства национального согласия (ПНС) Файес Саррадж при поддержке ООН и лидер Ливийской национальной армии Халифа Хафтар «достигли соглашения… о необходимости объединения государственных учреждений и о проведении президентских и парламентских выборов до конца этого года, а также о поддержке усилий посланника ООН по этому вопросу».

 

Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) также заявила, что 28 февраля Саррадж и Хафтар договорились о необходимости проведения всеобщих выборов в стране. Советник по СМИ добавил, что встреча сторон была нацелена на «прекращение кровопролития и предотвращение эскалации военного конфликта в стране».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)