Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / СМИ: исключению Турции из программы F-35 поспособствовал Израиль

СМИ: исключению Турции из программы F-35 поспособствовал Израиль

истребитель-бомбардировщик F-35

 

Недавно США заморозили поставку Турции истребителей F-35, обосновав решение приобретением турками у России зенитно-ракетных комплексов С-400. Однако, как стало известно СМИ, исключение Турции из программы производства и покупки новейших самолетов-невидимок было пролоббировано Израилем.

 

Как пишет издание The Times of Israel, Израиль, который является второй страной после США, получившей F-35 от Lockheed Martin, якобы пытался заблокировать продажу самолетов Анкаре из-за опасений, что это даст Турции новые воздушные возможности.

 

Лоббирование запрета, как отмечается, было частью усилий по сохранению качественного военного преимущества Израиля в регионе Ближнего Востока.

 

Ни израильские, ни американские чиновники пока публикацию не комментируют.

 

В середине июля США объявили о исключении Турции из своей программы F-35 после того, как Анкара получила первую партию российских С-400. Американцы подчеркнули, что истребители «не могут соседствовать с российской платформой сбора разведывательной информации, которая будет использоваться для выявлении расширенных возможностей самолета».

 

США и до этого неоднократно высказывали опасения, что С-400 несовместимы с военной техникой НАТО, и утверждали, что российские системы представляют угрозу для F-35, поскольку одновременное использование ЗРК и самолетов якобы даст российским экспертам ключевую информацию о новейшей технологии F-35.

 

В Турции назвали решение Вашингтона ошибкой, которая «наносит непоправимый ущерб стратегическим отношениям» двух стран. МИД республики подчеркнул, что этот односторонний шаг Вашингтона «не имеет законных оснований».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)