СМИ: Израиль обладал ядерным оружием в Шестидневной войне

  
0

 

Как сообщает издание JPost, во время Шестидневной войны 1967 года у Израиля имелся плутониевый стержень, готовый к производству ядерного оружия. Об этом журналистам рассказал бывший офицер радиационной безопасности Эли Гейслер.

 

По словам военного, во время конфликта он работал в «неприметном одноэтажном здании» в Гедере, которое было замаскировано под административное сооружение. Его задачей была охрана «радиоактивного пакета», достаточного для изготовления двух или трёх атомных бомб.

 

«Я стоял в своей маленькой комнатке и со страхом взирал на этот объект, вспоминая фотографии разрушений Хиросимы и Нагасаки… Я молча молился и желал, чтобы мы никогда не использовали это ужасное изобретение человечества», — вспоминал Гейслер.

 

 

В 1967 году New York Times сообщало о попытках израильских военных собрать ядерное устройство и взорвать его на Синайском полуострове для того, чтобы предостеречь Египет и иные арабские государства от новых атак. Однако, ввиду решительной победы Израиля над соседями в Шестидневной войне, от этих атомных экспериментов было решено отказаться.

 

Эта история, впрочем, впоследствии была подвергнута сомнению такими видными профессорами истории и политологии как Авнер Коэн и Майкл Орен. Рассказ New York Times, по их мнению, не выдерживает ни критики, ни проверки фактами.

 

Напомним, что нынешний ядерный потенциал Израиля является чем-то вроде «секрета Полишинеля». Наличие атомного оружия не отрицается и не подтверждается официальным руководством, однако двусмысленные высказывания армейских чинов этой страны позволяют предположить, что оно всё же имеется. По различным оценкам, у Израиля на данный момент есть от 80 до 400 готовых к применению боеголовок, что делает его единственной на Ближнем Востоке ядерной державой.

 

ИзраильШестидневная войнаядерное оружие
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Израиль ликвидировал командира «Исламского джихада» Дмитрий Валюженич ВВС Израиля уничтожили полевого командира палестинской группировки «Исламский джихад» в результате удара по Сектору Газа. В ответ палестинцы ответили интенсивными ракетными обстрелами израильской территории.   […] Палестинский полевой командир убит в ходе авиаудара по Дамаску Дмитрий Валюженич В результате ночного авиационного удара Израиля по Дамаску погиб полевой командир палестинской группировки «Исламский джихад»Акрам Аджури. По не подтвержденной информации он был убит во время встречи с […] ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску Дмитрий Валюженич Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по территории Сирии. На этот раз атаке подверглись объекты в столице страны Дамаске. Сирийские системы противовоздушной обороны открыли ответный огонь.   Сегодня ночью боевые […] Громкое убийство в Петербурге: что известно о деле Соколова Сергей Чернобай   Владимиру Путину доложили о громком убийстве, произошедшем в Санкт-Петербурге, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Безусловно, мотивы этого чудовищного преступления, которое, конечно, не могло не […] Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Профан в истории: Глава офиса Зеленского уверен — в 1917-ом украинцев «лишили права собственности» Мария Коледа   Бывают фантазёры и фантасты от природы, а бывают профаны в элементарных знаниях. И последних во власти бывшей Украины становится только больше с каждым этапом перемен в лицах, но не в принципах управления. Глава офиса […] Захарова рассказала о связи создателя «Белых касок» с разведкой и террористами Григорий Май МИД Великобритании некоторое время назад заявил, что организация «Белые каски» якобы стала объектом кампании по дезинформации со стороны властей России и Сирии.   Сегодня на брифинге представитель МИД России Мария […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […]
Наверх Наверх