Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / СМИ: Израиль обладал ядерным оружием в Шестидневной войне

СМИ: Израиль обладал ядерным оружием в Шестидневной войне

 

Как сообщает издание JPost, во время Шестидневной войны 1967 года у Израиля имелся плутониевый стержень, готовый к производству ядерного оружия. Об этом журналистам рассказал бывший офицер радиационной безопасности Эли Гейслер.

 

По словам военного, во время конфликта он работал в «неприметном одноэтажном здании» в Гедере, которое было замаскировано под административное сооружение. Его задачей была охрана «радиоактивного пакета», достаточного для изготовления двух или трёх атомных бомб.

 

«Я стоял в своей маленькой комнатке и со страхом взирал на этот объект, вспоминая фотографии разрушений Хиросимы и Нагасаки… Я молча молился и желал, чтобы мы никогда не использовали это ужасное изобретение человечества», — вспоминал Гейслер.

 

 

В 1967 году New York Times сообщало о попытках израильских военных собрать ядерное устройство и взорвать его на Синайском полуострове для того, чтобы предостеречь Египет и иные арабские государства от новых атак. Однако, ввиду решительной победы Израиля над соседями в Шестидневной войне, от этих атомных экспериментов было решено отказаться.

 

Эта история, впрочем, впоследствии была подвергнута сомнению такими видными профессорами истории и политологии как Авнер Коэн и Майкл Орен. Рассказ New York Times, по их мнению, не выдерживает ни критики, ни проверки фактами.

 

Напомним, что нынешний ядерный потенциал Израиля является чем-то вроде «секрета Полишинеля». Наличие атомного оружия не отрицается и не подтверждается официальным руководством, однако двусмысленные высказывания армейских чинов этой страны позволяют предположить, что оно всё же имеется. По различным оценкам, у Израиля на данный момент есть от 80 до 400 готовых к применению боеголовок, что делает его единственной на Ближнем Востоке ядерной державой.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)