Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / СМИ написали о связи сводного брата Ким Чен Ына с ЦРУ

СМИ написали о связи сводного брата Ким Чен Ына с ЦРУ

Ким Чен Ын и Ким Чен Нам - НДР
Ким Чен Ын и Ким Чен Нам - НДР

лидер КНДР и Ким Чен Ын и его сводный ьрат Ким Чен Нам

Ким Чен Нам, убитый в 2017 году в малазийском аэропорту сводный брат нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына, был информатором Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники.

«Была связь» между ЦРУ и Ким Чен Намом, сказал человек, которого цитирует американское СМИ.

Напомним, 45-летний Ким Чен Нам, который путешествовал с паспортом на имя Ким Чхоль, умер от отравления после того, как 13 февраля 2017 года в Международном аэропорту Куала-Лумпура две женщины прыснули ему в лицо нервно-паралитическим газом «VX». Обе они считали, что участвовали в розыгрыше. В 2019 году женщины (индонезийка и вьетнамка) были освобождены.

 

Как пишет газета, Ким Чен Нам в феврале 2017 года отправился в Малайзию, чтобы встретиться со своим контактным лицом из ЦРУ, но это, возможно, не единственная цель его поездки.

 

Отмечается, что он провел несколько дней на малазийском острове Лангкави, где и вошел в контакт с неизвестным человеком корейско-американского происхождения, которого полиция упоминала в ходе судебного процесса против двух женщин, участвовавших в убийстве.

 

убийцы Ким ЧЕн Нама

женщины, участвовавшие в убийстве Ким Чен Нама

Кроме того, неназванные экс-чиновники США заявили, что Ким Чен Нам, проживающий в Макао, вероятно, имел контакты с разведывательными службами других стран, особенно Китая, говорится в газете.

«Некоторые бывшие официальные лица США говорят, что сводный брат, который годами жил за пределами Северной Кореи и не имел никакого отношения к Пхеньяну, не мог дать представление о секретной деятельности Северной Кореи», — сообщает СМИ.

В то же время роль Ким Чен Нама как информатора ЦРУ упоминается и в книге репортера Washington Post Анны Файфилд «Великий преемник», где со ссылкой на источники в разведке утверждается, что Ким Чен Нам чаще всего встречался со своими кураторами в Сингапуре и Малайзии.

 

Там рассказывается, что сводный брат лидера КНДР в лифте отеля в Малайзии попал на камеры вместе с человеком, который якобы является агентом американской разведки, а в рюкзаке самого Ким Чен Нама были около 120 000 долларов. Он, вероятно, получил деньги в качестве компенсации за свою разведывательную работу или выиграл в казино, пишет журналистка Файфилд.

 

Представители Южной Кореи и США ранее заявляли, будто северокорейские власти распорядились убить Ким Чен Нама, который критиковал династическое правление его семьи. Пхеньян опроверг это утверждение.

 

Также в СМИ озвучивались различные версии причин убийства Ким Чен Нама. За год до этого ходили слухи, что с его помощью северокорейские перебежчики собирались организовать правительство КНДР в изгнании. Была и версия, что власти КНДР устранили его из-за отказа вернуться на родину и помочь стране в условиях санкций, так как, по сведениям СМИ, он унаследовал большое состояние от Ким Чен Ира, а также распоряжался счетами казненного в 2013 году дяди Чан Сон Тхэка, который был вторым человеком в Северной Корее. Южнокорейская разведка утверждала, что Ким Чен Нам за пять лет несколько раз становился объектом покушений.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)