В Саудовской Аравии почти готов ядерный реактор, но нет соглашения с МАГАТЭ

  
0

ядерная программа Саудовской Аравии

 

Новые спутниковые снимки показывают, что Саудовская Аравия завершает строительство своего первого ядерного реактора. Но, как пишет The Guardian, Эр-Рияд до сих пор отказывался от просьб международных наблюдателей принять четкий режим инспекций и подписать с МАГАТЭ гарантии, что разработки не превратятся в ядерное оружие.

 

Площадка реактора находится в городке науки и техники Короля Абдулазиза на окраине Эр-Рияда. Место было идентифицировано Робертом Келли, бывшим директором по ядерным инспекциям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который и рассказал, что этот очень маленький 30-киловаттный исследовательский реактор близок к готовности.

 

инспекция МАГАТЭ Саудовская аравия
инспекция МАГАТЭ в Саудовской Аравии

Это 10-метровый стальной резервуар, в котором будет находиться ядерное топливо, также ведутся строительные работы на окружающем бетонном саркофаге.

«Я думаю, что они могут всё это доделать, с крышей и подведением электричества, в течение года», — сказал Келли.

Основной практической целью создания такого исследовательского реактора является подготовка специалистов-ядерщиков.

 

Однако, прежде чем наполнить реактор ядерным топливом и запустить его, Саудовская Аравия должна внедрить всеобъемлющий набор правил и процедур, включая инспекции МАГАТЭ, чтобы мир убедился, что радиоактивный материал не будет использоваться для изготовления оружия. Но Эр-Рияд до сих пор этого не сделал.

 

В пятницу главный ядерный инспектор ООН Юкия Амано заявил, что его агентство просит Саудовскую Аравию ввести в действие соглашение о всеобъемлющих гарантиях.

 

Саудовский представитель Фалих и министр энергетики Рик Перри
Саудовский представитель Фалих и министр энергетики США Перри

Эр-Рияд в 2005 году подписал с МАГАТЭ так называемый протокол о малых количествах, который освобождает страны от инспекций, если у них нет ядерных программ или они минимальны.

«Мы предложили Саудовской Аравии отменить и заменить его полноценным соглашением о всеобъемлющих гарантиях. Они не сказали «нет», они не сказали «да», и теперь они думают. Мы ждем. На данный момент у них нет материала, поэтому нарушений нет», — пояснил инспектор.

А недавно обнаружилась связь саудовской ядерной программы с Белым домом. Министерство энергетики США во главе с Риком Перри выдало американскому бизнесу семь «тайных разрешений» на передачу конфиденциальной ядерной информации правительству Саудовской Аравии. Конгресс США теперь пытается разобраться в этом скандальном решении Белого дома.

 

Законотворцы США потребовали прояснить, для чего были выданы разрешения, и какие компании в это вовлечены. Конгресс даже инициировал специальное расследование.

«Если вы не можете доверить режиму костяную пилу, вы не должны давать им в пользование ядерное оружие», — сказал калифорнийский демократ Брэд Шерман, намекая на дикую историю с убийством саудовской разведкой журналиста Хашкаджи.

Саудовский принц Мохаммед Аль Сауд, Дональд Трамп и Джаред Кушнер
Саудовский принц Мохаммед, Дональд Трамп и Джаред Кушнер

Как узнали СМИ, некоторые разрешения якобы позволят специалистам из Штатов проводить подготовительные работы для создания АЭС.

 

В другом интервью Шерманн также заявил, что «ядерные связи» Эр-Рияда и Вашингтона вызывают слишком много вопросов.

«Если Джаред и Дональд Трамп могут передавать ядерные технологии саудовцам семь раз и не раскрывать все детали членам Конгресса, имеющих высочайший секретный доступ нацбезопасности, даже в специальных секретных комнатах — что они скрывают?». — сказал Шерман.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Через энергетику – к колониализму Влад Николаев Есть достаточно много организаций, которые в своё время были придуманы Западом, чтобы ослабить влияние России в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Все перечислять не будем. Назовём лишь некоторые.   В […] США ведут кибервойну против Ирана Григорий Май   Соединенные Штаты в последнее время активизировали кибернетические атаки на объекты Ирана. О последнем нападении агентству Reuters рассказали сразу два высокопоставленных чиновника США. По их сведениям американские […] В Сочи стартовали переговоры Путина и Эрдогана Сергей Чернобай Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в эти минуты начали переговоры в узком составе в Сочи. Встреча проходит в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи.   На этих переговорах будет решатся дальнейшая судьба […] Клинтон написала письмо Хрущёву Сергей Чернобай Старушке Клинтон всё не уймётся. Наверное, совсем на пенсии скучно.    В воскресенье в своём Twitter экс-госсекретарь США опубликовала шуточное письмо Кеннеди советскому лидеру Никите Хрущеву.   В письме Кеннеди […] Саудиты поддержат Палестинскую автономию, которую Израиль оставил без средств Григорий Май Саудовская Аравия на этой неделе договорилась с Палестинской автономией (ПА) о создании совместного экономического комитета и делового совета, предлагая возможную помощь неимущей палестинской администрации, которую Израиль […] НАТО репетирует сценарий начала ядерной войны Григорий Май   В Европе на этой неделе начались секретные военные учения НАТО. Союзники на учениях под названием «Steadfast Noon» (Стойкий полдень) отрабатывают сценарий, характерный для начала ядерной войны, пишет Kronen Zeitung. […] Трамп сделал мрачный прогноз о гражданской войне в США Ярослав Правдолюбов Президент Дональд Трамп в свете нынешней политической обстановки в США сделал мрачный прогноз о вероятности гражданских столкновений на улицах страны. С отсылкой на слова протестантского пастора Роберта Джеффресса, Трамп […] Кто бежит с корабля. Соратнику Порошенко Игорю Кононенко дали улететь из Украины Влад Николаев Бывшему народному депутату и соратнику экс-президента Петра Порошенко Игорю Кононенко дали улететь за пределы Украины из аэропорта Борисполь. По информации правоохранительных органов, Кононенко должны были задержать в […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […]
Наверх Наверх