Sunday, May 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / СМИ под ударом: 90 журналистов пострадали в 2017-ом на Украине

СМИ под ударом: 90 журналистов пострадали в 2017-ом на Украине

 

Продолжаются подсчеты и неутишительные статданные на Украине. Ссылаясь на данные национального Союза журналистов Украины, было выяснено, что за прошлый год на Украине пострадали 90 журналистов, причем стали они жертвами именно физического рукоприкладства. Свобода слова как никогда процветает на бывшей нэньке.

 

Данные были предоставлены в отчёте Индекса физической безопасности журналистов, которое опубликовало ведомство НСЖ.

 

Судя по печальному перечню, самыми «урожайными» на мордобой представителей СМИ были в 2017-ом июнь (12 случаев), сентябрь (11 случаев), май и июль (по 11 случаев).

 

Нападали на журналистов чаще всего чиновники, лица при разных должностях, а также парламентарии всех рангов, такие «звездные» избиения в общем числе занимают 14 случаев, правоохранители были виновниками увечий разной степени в 8 случаях, а в трех инцидентах применялось оружие. В большинстве случаев пострадавшими были мужчины, 66 человек из пострадавших относятся к сильному полу. Но 24 дамам-журналисткам тоже не повезло.

 

И приведенные случаи не включают еще громких убийств представителей СМИ, за постмайданное время на Украине случилось несколько резонансных «зачисток» журналистов. Павла Шеремета убили 20 июля 2016 года в Киеве, его авто взорвали. А 18 апреля минувшего года прошло ровно два года как убили известного писателя и журналиста Олеся Бузину.

 

Отдельной строкой в скорбном списке погибших журналистов стоят операторы, корреспонденты, военкоры, погибшие в Донбассе, в 2014 году, исполняя свой профессиональный долг. Тот горемычный год унёс жизни российских журналисто: специального фотокорреспондента «России сегодня» Андрея Стенина, оператора Первого канала Анатолия Кляна, корреспондента и звукооператора телеканала «Россия» Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Все они посмертно были награждены орденом Мужества. Немало погибло местных ребят-военкоров: уроженец Старобешево Афанасий Коссе, дончанин Андрей Вячало, крымчанин Сергей Коренченков, дончанин Владислав Петровский и многие другие самоотверженные ребята.

 

26 апреля стало известно о том, что в новом рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» Украина заняла 102 место из 180 после таких стран как Монголия, Сьерра-Леоне, Кения, Мадагаскар, Киргизия.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT