Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / СМИ: Посол США покинул переговоры. Коллапс правительства Косово близится

СМИ: Посол США покинул переговоры. Коллапс правительства Косово близится

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай
Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай

Сербия и Косово при посредничестве США должны были провести переговоры по урегулированию кризиса. Вашингтон рассчитывал, что Приштина откажется от введенных незаконных 100% пошлин на ввоз в Косово сербских товаров, а затем сербы и косовары вновь вернутся к диалогу и, возможно, сумеют подвести к общему знаменателю территориальный вопрос, заключив мирный договор по примеру Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом 1979 года.

 

Президент Косово Хашим Тачи заявлял накануне о готовности к отмене пошлин и переговорам. Премьер-министр Рамуш Харадинай и его кабмин стояли на своём — сохранении пошлин и усилении давления на Белград, вплоть до признания Сербией независимости Косово.

 

Американцам пришлась не по душе настырность правительства Харадиная и нежелание прислушиваться к указаниям из Вашингтона, а посол США даже пригрозил санкциям косовских властям. СМИ заговорили о том, что косовское правительство стоит на краю пропасти и, возможно, сейчас для Приштины гораздо важнее сохранить расположение администрации Соединенных Штатов, чем проявлять принципиальность и оставлять 100%-ные пошлины.

 

Однако, сегодня источники телеканала RTK2 сообщили, что посол США в Приштине Филип Коснет демонстративно покинул встречу с руководством Косово.

 

Рамуш Харадинай после встречи с послом США сообщил, что он продолжает выступать против отмены пошлин на товары из Сербии и Боснии и теперь не исключает распада своей правящей коалиции.

 

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай и посол США в Приштине Филип Коснет

Премьер Косово Рамуш Харадинай и посол США Филип Коснет

Харадинай подчеркнул, что, независимо от позиции Вашингтона, введение и сохранение пошлин является «суверенным решением правительства Косово».

«Для Косово важно продолжать, я за соглашение с Сербией, но не ценой территории. Это суверенное решение правительства, и мы не обусловливаем диалог решениями сербского правительства». Я возвращаюсь за стол переговоров, но наше решение является суверенным», — передает его слова издание «Koha».

Распад правящей коалиции во главе с премьером Харадинаем, который может произойти в ближайшие дни, означает досрочные парламентские выборы.

«Мы находимся в правильных политических процессах, всё возможно в ближайшие недели и дни, но нам в первую очередь надо решить некоторые важные вопросы — такие, как принятие бюджета», — сказал Харадинай газете Zeri.

Напомним, США поддерживают идею разрешения «территориального вопроса», предложенную президентом Сербии Александаром Вучичем. Суть её в том, чтобы провести демаркацию земель и присоединить район Косово, населенный сербами к Сербии, а три района Сербии с албанским населением присоединить к Косово. Рамуш Харадинай настаивает на признании независимости Косово без всякого обмена. Сербы в Косово и в основной Сербии тоже против плана Вучича. Им кажется абсурдом отказываться от притязаний на всё Косово и добровольно отдавать косовским албанцам ещё три района исконной сербской территории, в обмен присоединяя к Сербии лишь малую часть косовской Митровицы, где проживают только 30% косовских сербов. Остальные 70% сербов фактически окажутся брошены в Косово на произвол судьбы, и скорее всего им придётся оставить свои родные земли и бежать в Сербию.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)