Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / СМИ: Сербия и ЕАЭС согласовали договор о свободной торговле

СМИ: Сербия и ЕАЭС согласовали договор о свободной торговле

сделка о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)

сделка о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)

 

По данным сербских СМИ, в Москву во вторник на переговоры прибыла делегация Сербии во главе с министром торговли, туризма и телекоммуникаций Расимом Льяичем.

 

Ожидается, что Льяич завершит сделку о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), пишет белградская газета «Vecernje Novosti».

 

В вопросе торговли и экспорта интерес сербов сосредоточен на сельскохозяйственной продукции. Если сделка будет достигнута, Сербия получит квоты на беспошлинный экспорт в страны Союза определенных товаров, в частности, сыра, сигарет и фруктового бренди.

 

До сих пор договор подписан не был — сделка не устраивала Белоруссию, выступавшую против сырной квоты для сербов в 1000 тонн.

 

У Расима Льяича на вторник была запланирована встреча с министром торговли ЕАЭС Вероникой Никишиной для заключительного раунда переговоров по ЗСТ (Зоне свободной торговли).

 

ЕАЭС (ЕврАзЭс), Евросоюз и СербияПозже он сказал, что в согласованной сделке Сербия «не получила всё, что хотела, но будет иметь больше беспошлинных товаров, чем раньше».

 

Ляич уточнил, что были утверждены квоты в 2000 тонн сигарет, 87 000 литров виньяка (ликера) и 500 тонн полутвердых и твердых молочных сыров, в то время как другие виды сыров уже находятся в режиме беспошлинной торговли.

 

Членами ЕАЭС, напомним, являются Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения и Казахстан. Создание зоны свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), помимо прочих выгод, сулит участникам оживление взаимной торговли и появление совместных предприятий. Стоит отметить, что при всем стремлении Белграда стать частью Евросоюза, что означало бы разрыв торговых контрактов с другими объединениями, в том числе со странами ЕврАзЭс, Сербия до сих пор не уверена в экономической выгоде и целесообразности членства в ЕС.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ыва 14.03.2019

    У сербов хорошие продукты. И ГСМ для танков ВСУ они не продают, как Лукашенко.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)