СМИ: Сербия и ЕАЭС согласовали договор о свободной торговле

  
0

сделка о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)

 

По данным сербских СМИ, в Москву во вторник на переговоры прибыла делегация Сербии во главе с министром торговли, туризма и телекоммуникаций Расимом Льяичем.

 

Ожидается, что Льяич завершит сделку о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), пишет белградская газета «Vecernje Novosti».

 

В вопросе торговли и экспорта интерес сербов сосредоточен на сельскохозяйственной продукции. Если сделка будет достигнута, Сербия получит квоты на беспошлинный экспорт в страны Союза определенных товаров, в частности, сыра, сигарет и фруктового бренди.

 

До сих пор договор подписан не был — сделка не устраивала Белоруссию, выступавшую против сырной квоты для сербов в 1000 тонн.

 

У Расима Льяича на вторник была запланирована встреча с министром торговли ЕАЭС Вероникой Никишиной для заключительного раунда переговоров по ЗСТ (Зоне свободной торговли).

 

ЕАЭС (ЕврАзЭс), Евросоюз и СербияПозже он сказал, что в согласованной сделке Сербия «не получила всё, что хотела, но будет иметь больше беспошлинных товаров, чем раньше».

 

Ляич уточнил, что были утверждены квоты в 2000 тонн сигарет, 87 000 литров виньяка (ликера) и 500 тонн полутвердых и твердых молочных сыров, в то время как другие виды сыров уже находятся в режиме беспошлинной торговли.

 

Членами ЕАЭС, напомним, являются Россия, Кыргызстан, Беларусь, Армения и Казахстан. Создание зоны свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), помимо прочих выгод, сулит участникам оживление взаимной торговли и появление совместных предприятий. Стоит отметить, что при всем стремлении Белграда стать частью Евросоюза, что означало бы разрыв торговых контрактов с другими объединениями, в том числе со странами ЕврАзЭс, Сербия до сих пор не уверена в экономической выгоде и целесообразности членства в ЕС.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 10:25 ыва
    14.03.2019

    У сербов хорошие продукты. И ГСМ для танков ВСУ они не продают, как Лукашенко.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Минус шесть миллиардов долларов. Что с внешней торговлей Украины? Влад Николаев Отрицательное сальдо внешней торговли в январе-сентябре 2019 года превысило прошлогодний показатель на 836 млн. долларов (также негативное сальдо $5,006 млрд.) — до $5,843 млрд. Госстат сообщает, что экспорт товаров из […] Сирия. США ушли. Кому достанется Кобани Айн-эль-Араб ?! Григорий Май Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. Помимо Манбиджа САА заняла еще ряд ключевых позиций.   Протурецкие источники заявляют о начале переговоров между турецкими и […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Елизавета II: Великобритания выйдет из Евросоюза 31 октября Дмитрий Салов   Королева Великобритании Елизавета II подтвердила планы правительства страны выйти из Евросоюза уже 31 октября 2019 года.   «Приоритетом моего правительства всегда было обеспечение выхода Великобритании из ЕС 31 […] Любые уступки по Косово несут Сербии прямую угрозу Мария Коледа Американская администрация сейчас активно подталкивает Белград к неким уступкам и компромиссам в вопросе «незалежности» Косово. Но в случае любого отступления в принципиальном вопросе оккупированного района Сербия […] Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем Влад Николаев До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […] Мощный взрыв прогремел в Линце Сергей Чернобай   Мощный взрыв прогремел на территории аэропорта в городе Линц в Австрии.   Пострадали 9 человек, трое из них находятся в критическом состоянии.   По предварительным данным, россиян среди пострадавших при […]
Наверх Наверх