Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / СМИ: Северная Корея «готовит запуск ракеты или спутника»

СМИ: Северная Корея «готовит запуск ракеты или спутника»

Космодром в КНДР

Космодром в КНДР

 

Спутниковые снимки объекта вблизи Пхеньяна показывают, что Северная Корея может готовиться к запуску ракеты или спутника, пишет BBC.

Увеличение активности происходит в месте, известном как Санумдонг, где, по мнению западных экспертов, Северная Корея собрала большинство своих баллистических ракет.

Ранее американская радиосеть NPR опубликовала спутниковые изображения Санумдонга, на которых виднеются большие транспортные средства, активность которых в прошлом показала, что северокорейцы, по крайней мере, готовились к переносу какой-либо ракеты в район запуска.

 

Ким Чен Ын, глава КНДР на саммите

Ким Чен Ын, глава КНДР на саммите

Новость пришла после того, как на этой неделе распространились сообщения о том, что главный космодром КНДР в Сохэ стали восстанавливать. Работы по демонтажу Сохэ начались в прошлом году, но прекратились, поскольку переговоры по дальнейшей денуклеаризации зашли в тупик из-за того, что США отказались обсуждать ослабление крайне жестких санкций против Северной Кореи.

 

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что будет разочарован, если Северная Корея возобновит испытания оружия.

«Я был бы неприятно удивлен, если бы он (Ким Чен Ын) сделал что-то, что не соответствовало нашему пониманию. Но мы посмотрим, что произойдет», — сказал Трамп. «Я был бы очень разочарован, если бы увидел тестирование (оружия)».

Аналитики пролагают, что в нынешних условиях более вероятно, что Пхеньян готовится к запуску космического спутника, а не испытанию военной ракеты. Однако на днях США заявили, что это все равно будет противоречить обещаниям северокорейского лидера Ким Чен Ына, данным президенту Трампу на недавней встрече в Ханое.

 

В то же время, эксперты, на которых ссылается BBC, говорят, что ракеты запускающие спутники, обычно не подходят для использования в качестве ракет большой дальности. Стартовая установка космодрома в Сохэ (Тончхан-ри) использовалась для запуска спутников и испытаний двигателей, но никогда для запуска баллистических ракет. Спутниковые снимки, полученные несколькими аналитическими центрами США на этой неделе и сведения разведки Южной Кореи показывают, по-видимому, быстрый прогресс в восстановлении сооружений на стартовой площадке.

 

Российские аналитики считают, что источники, стоящие за сведениями о восстановлении космодрома, и вовсе не особо заслуживают доверия.

«Дело в том, что эта информация появилась из очень, скажем так, специфического источника», – «МК» приводит слова ведущего научного сотрудника Константина Асмолова из Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Эксперт отмечает, что в Центре стратегических и международных исследований, представившие снимки, работают «с одной стороны, антисеверокорейские «ястребы», а с другой – люди, которые очень не любят Трампа». Также Асмолов напоминает, что Ким не брал обязательств по уничтожению ракетных баз.

 

снимки активности на полигонах КНДР

 

Сомневается в том, что КНДР готовит полигон для запуска баллистических ракет и Госдепартамент США.

«Мы очень внимательно следим за развитием событий. Мы видели публикации в открытых источниках. Мы не приходили к тем же самым заключениям. Еще предстоит увидеть, какова цель (работ на полигоне Сохэ) <…> У меня нет информации, говорящей, что этот объект эксплуатируется», — ТАСС цитирует представителя Госдепа США.

Как бы то ни было, советник по национальной безопасности США Джон Болтон уже пригрозил, что Северная Корея может столкнуться с новыми санкциями, если не будет прогресса в денуклеаризации.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ждб 09.03.2019

    Штаты думали, что Ким как «Горби» в свое время клюнет на сладкие речи о вечной дружбе, перезагрузке и тому подобной чуши и продаст свою страну за сникерс и бигмак. Но не вышло. Молодец, Ким!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)