Saturday, April 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / СМИ: Сирийская армия войдёт в Африн по соглашению с курдами

СМИ: Сирийская армия войдёт в Африн по соглашению с курдами

 

Ливанский телеканал Al Mayadeen со ссылкой на свои источники заявил, что Дамаск достиг соглашения с представителями курдов о вхождении сирийской армии на территорию кантона Африн для его защиты от про-турецких войск.

 

Правительственные войска, в первую очередь, займут районы вдоль государственной границы для предотвращения дальнейшего наступления турецкой армии, которое сирийские власти воспринимают как покушение на суверенитет и целостность страны.

 

Напомним, что 20 января армия Турции совместно с группировками, входящими в формирование «Щита Евфрата» начали операцию «Оливковая ветвь» с целью выбить курдские силы из Афринского кантона на северо-западе Сирии. Анкара утверждает, что передаёт захваченные территории «истинным владельцам» — под которыми, разумеется, имеются в виду оппозиционные фракции, а не сирийское правительство.

 

Переговоры между Дамаском и курдами о совместных действиях в Африне велись около полугода, однако камнем преткновения был вопрос фактического контроля над ключевыми военными объектами и административными учреждениями. Особо подчеркнуть также стоит принципиальное согласие между правительством и курдскими силами в вопросе территориальной целостности Сирии и отражении внешней агрессии.

 

Ведущая курдская партия PYD, а также военизированное ополчение YPG и СДС настаивали на федерализации страны, но никогда не ратовали за полную независимость. При этом Дамаск выражал согласие на переговоры об автономии, однако требовал подчинённости курдского самоуправления официальным властям и прекращения получения помощи от США.

 

В свою очередь, министерства иностранных дел и обороны США пока что не стали комментировать появившуюся информацию, заявив, что они «не проводят операций и никак не представлены в Африне».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • lxt 16.02.2018

    Отлично, главное не забывать держать руку на пульсе Эрдогана при этом. Не нужно, чтобы он нервничал.




    1



    0

POST A COMMENT