Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / СМИ: США отправили корабль с оружием для армии Косово

СМИ: США отправили корабль с оружием для армии Косово

армия Сербии

Ана Брнабич, премьер министра Сербии

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич дала пресс-конференцию, посвященную ситуации вокруг Косово, а именно планами косовских албанцев по превращению сил безопасности в полноценную армию Косово, а также отказа Приштины отменять введенные пошлины в 100% на импорт товаров их Сербии.

 

Ранее стало известно, что косовоалбанские власти в Приштине поставят вопрос о создании армии на голосование парламента 14 декабря. И решение будет наверняка одобрено. А белградское издание Vecernje Novosti со ссылкой на источники среди силовиков сообщило, что в порт Дуррес в Албании плывет судно, полное оружия для армии Косово, отправленное ЦРУ.

«Это является спланированной акцией в рамках сценария Приштины по овладению северной (сербской) частью провинции Косова», — цитирует издание сербские силы безопасности.

Также сообщалось, что секретная служба Косово распространяла автоматические винтовки среди бывших и нынешних сподвижников в южной (албанской) части Косовской Митровицы.

 

Журналисты спросили Ану Брнабич о возможном использовании армии Сербии в случае каких-либо действий со стороны албанцев.

«Я надеюсь, что нам никогда не придется использовать нашу армию, но на данный момент это одна из доступных опций, потому что мы не можем наблюдать за новой этнической чисткой (против сербов) и новыми бурями (это отсылка к операции «Буря в Хорватии»), — сказала она.

При этом премьер-министр добавила, что «поинтересуется у всех европейских лидеров, что они бы делали, будь они на ее месте».

 

армия Сербии

вооруженные силы Сербии

 

Брнабич также напомнила, что Сербия вкладывает средства в наращивание своей обороноспособности, потому военные силы страны были обескровлены. И это четкая цель политики президента Александара Вучича.

«Когда кто-то знает, что у вас сильная армия, они будут вынуждены сесть и начать с вами переговоры, — сказал Брнабич.

Сообщения об отправке из США оружия для будущей Армии Косово Брнабич комментировать не стала, отметив лишь, что это «серьезная проблема», и что она надеется на «достаточное количество разума» у Вашингтона для понимания того, что будет лучше для их партнеров в Приштине».

 

Стоит отметить, что на прошлой неделе сербский министр обороны Александар Вулин заявил, что Сербии создала специальные силы из самых элитных и наиболее подготовленных подразделений своей армии, готовые выполнить любой приказ руководства страны и верховного главнокомандующего. И на них Сербия может положиться, если встанет необходимость «защищать наш народ и наш образ жизни, независимо от того, где он подвергнется угрозе».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ва 06.12.2018

    Штатам нужна война в Европе. Они проигрывают экономическую конкуренцию, поэтому действуют по привычному сценарию: сначала нажиться на поставках оружия, разрушить конкурента, а потом заработать на восстановлении разрушенного.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)