Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / США пообещали Турции выполнить пункты «дорожной карты» по Манбиджу

США пообещали Турции выполнить пункты «дорожной карты» по Манбиджу

военные флаги США Турция

военные флаги США Турция

США до возвращения своих войск из Сирии пообещали исполнить все пункты согласованной ранее турецко-американской «дорожной карты», предполагающей отвод курдских формирований из сирийского города Манбидж, передает CNBC со ссылкой на Министерство иностранных дел Турции.

 

Дорожная карта по стабилизации в сирийском городе Манбидж была согласована в июне прошлого года Турцией и США. Стороны подтвердили приверженность общей борьбе с терроризмом и сотрудничеству в сфере обеспечения взаимных интересов. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкара и Вашингтон должны были в течение полугода решить вопрос с пребыванием в Манбидже курдских «Сил народной самообороны». Анкара некоторое время добивалась этих гарантий, напоминая о достигнутых  соглашениях, но Вашингтон затягивал сделку.

 

США, напомним, поддерживают в Сирии курдских ополченцев (YPG), входящих в Союз демократических сил (SDF), борющийся с террористами ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), но турки считают, что эти боевые формирования курдов связаны с курдской организацией РПК, которую турки считают террористической.

 

В конце декабря 2018 года президент США объявил о выводе американских войск из Сирии, который должен был начаться в ближайшие несколько недель. Правда, сенатор-республиканец Линси Грэм во вторник после встречи в Белом доме сообщил, что Трамп внёс коррективы в план ухода американцев из Сирии. США, якобы, не покинут САР, пока не убедятся в полном уничтожении ИГИЛ и в обеспечении безопасности курдских союзников.

 

Тем не менее турецкий лидер Турции Реджеп Эрдоган пригрозил напасть на Манбидж, чтобы «очистить» его от YPG, что в Пентагоне назвали «неприемлемым». Турция, готовясь к операции против курдов, стала стягивать военную технику и силы к границе с Сирией, а поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы группироваться вокруг Манбиджа. Курды начали копать рвы и траншеи в ожидании наступления, после чего министр обороны Турции Хулуси Акара даже заявил, что «они будут похоронены в своих канавах, когда придет время».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)