Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / СМИ Турции: местных курдов вооружает Запад и Россия

СМИ Турции: местных курдов вооружает Запад и Россия

Как сообщает турецкое новостное агентство Anadolu, при отправке западными странами оружия на север Сирии часть вооружений оказывается в руках курдских формирований.

 

Так, при проведении турецкими силовиками антитеррористических операций в юго-восточных провинциях Ширнак и Хаккари ВС Турции было обнаружено оружие, поставленное PYD (сирийская ветвь PKK), как утверждалось, в целях борьбы с запрещенной группировкой ИГИЛ. В районе Билич провинции Ширнак это были снаряды к 60-мм минометам и два ПТРК TAS шведского производства. В другом случае – винтовки M-16 американского производства.

 

Западные страны давали Турции гарантии по пресечению попыток применения против Турции оружия, поставленного в Сирию. Но является доказанным фактом переправка PYD из Сирии в Турцию оружия и боеприпасов для PKK, значительная часть которых была передана курдам США. В частности, поставки велись из иракского района Синджар и сирийского региона Карачок. Только в октябре 2015 года они получили от Пентагона около 50 тонн вооружений. В итоге благодаря западному участию YPG сосредоточило оружия, достаточного для оснащения небольшой армии.

 

Как сообщили агентству сирийские источники, 2 декабря 2015 года военно-транспортный самолет России доставил 5 тонн боеприпасов в подконтрольный PYD район Шейх Максуд на севере Алеппо.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT