СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции

  
0
авиабаза Инджирлик

 

Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено около 50 американских тактических ядерных бомб B61.

 

Накануне пресс-секретарь ВВС США Эн Стефанек не захотела детально комментировать возможный вывод ядерного арсенала США с турецкой военной базы Инджирлик, лишь отметила, что в план ежедневных операций на авиабазе никаких изменений не вносилось.

«Миссия 39-го (крыла авиабазы ​​в Инджирлике) состоит в том, чтобы обеспечивать постоянные гарантии и воздушные операции для США, наших союзников и наших партнеров и помогать защищать интересы США и НАТО в Южном регионе, предоставляя оперативный, интегрированный, передовой воздушный функционал», — сказала Стефанек. 

Однако, высокопоставленный чиновник рассказал NYT, что ядерное оружие США оказалось «заложником Эрдогана», потому что его удаление с базы фактически ознаменовало бы окончательный раскол альянса США с Турцией. В то же время, как отмечает газета, его дальнейшее нахождение там «увековечивает ядерную уязвимость, которая должна была быть устранена много лет назад».

 

А на данный момент всё это становится более рискованным, хотя бы даже потому что авиабаза Инджирлик находится всего в 250 милях от сирийской границы.

 

По мере углубления кризиса турецко-американских отношений вопрос дальнейшего пребывания американских военных на базе Инджирлик стал весьма актуален. Запрет для США на пользование базой всерьёз обсуждался в турецких политических кругах в качестве ответной меры на санкции США из-за приобретения Анкарой российских систем ПВО С-400.

 

А с начала в Сирии антикурдской операции «Источник мира» отношения двух союзников по НАТО, стали ещё более неопределенными. В Конгрессе США даже стали говорить об угрозе для американских военнослужащих, дислоцированных на базе Инджирлик. Тем более, что в понедельник Минфин США ввел новые санкции — против Министерств обороны и энергетики Турции и глав этих ведомств, а также против министра внутренних дел.

 

системы Пэтриот и ядерный арсенал СШАСтоит добавить, что Испания также подумывает о вывозе своих зенитно-ракетных систем «Patriot» с авиабазы Инджирлик. Как сообщили дипломатические источники газеты El País, это может произойти, если наступление Анкары на позиции курдских ополченцев в северной части Сирии будет продолжено.

 

Испанские системы «Patriot» и 150 военных появились в Инджирлике в 2015 году с целью защитить базу и Турцию от возможных баллистических ракет с территории Сирии.

«Угроза исчезла, но НАТО поддерживал развертывание в знак солидарности с Турцией», — пишет издание.

В случае ухудшения ситуации на севере Сирии Мадрид поставит перед Альянсом вопрос о дальнейшем нахождении на авиабазе этих оборонных комплексов.

«Мы находимся там с миротворческой миссией, и если существует риск военной эскалации, мы будем поднимать этот вопрос в НАТО для принятия решения», — сказала министр обороны Испании Маргарита Роблес.

Позиция Испании касательно операции «Источник мира» совпадает с позицией Европейского союза, который требует прекращения турецкой военной интервенции на севере Сирии.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Минобороны сменило командующего военного контингента РФ в Сирии Дмитрий Салов   Министерство обороны России сменило главу группировки войск в Сирии. Вместо командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова на этот пост назначен замначальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Чайко.   […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […]
Наверх Наверх