Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Источник в США: «Взаимное признание между Косово и Сербией произойдёт в этом году»

Источник в США: «Взаимное признание между Косово и Сербией произойдёт в этом году»

Косово это Сербия, митинг в Сербии

Косово это Сербия, митинг в Сербии

Неназванный американский чиновник сообщил газете Koha Ditore, базирующейся в Приштине, что позиция администрации Дональда Трампа заключается в том, что «полное признание между Косово и Сербией» должно произойти в этом году.

 

По словам источника, это будет достигнуто в рамках «всеобъемлющего соглашения» между Белградом и Приштиной при иностранном посредничестве.

 

Источник добавил, что США при этом «не могут предложить Косово гарантии того, что границы не будут изменены, и что в документе не будет такое прописано».

«Несмотря на опасность и последствия изменения границ на Балканах, как один из вариантов, американский чиновник сказал, что никто не должен бояться диалога и его результатов», — говорится в статье.

Далее цитируется, что «обе стороны (сербы и албанцы) должны были прийти к соглашению, которого они хотят», но США «никакого соглашения акцептовать не станут», потому что позиция Вашингтона в отношении Сербии и Косово заключается в том, чтобы «не диктовать содержание соглашения, но конечной целью должно стать взаимное признание и открытие перспектив для ЕС».

 

Чиновник добавил, что при приверженности обеих сторон процессу переговоров и учитывая их позиции, «будет легко достичь» соглашения.

 

президент Сербии Александар Вучич

президент Сербии Александар Вучич

Президент Сербии Александар Вучич на днях также высказался по поводу признания суверенитета Косово в интервью агентству ANSA.

«Мы не можем признать Косово, не получив ничего от другой стороны», — цитирует президента агентство Beta.

По словам Вучича, вопрос о «пограничных изменениях» является «спорной темой сам по себе, поскольку «спор о границах идёт вне зависимости от того, признано ли Косово или нет».

«В отличие от косовских лидеров, которые каждый день обманывают своих граждан нереалистичными обещаниями, что Приштина получит все, а Белград ничего, я обязан объяснить сербам важность компромисса (с Приштиной), который представляет собой не поражение, а победу. Победу для будущего Сербии», — цитирует Вучича портал B92.

Вучич также отверг подозрения его политических противников в том, что когда-либо проводил тайные встречи с президентом Косово Хашимом Тачи, и назвал «чистой ложью» утверждение о существовании проекта окончательного соглашения между Белградом и Приштиной.

 

Он напомнил, что сербы не будут продолжать диалог с косоварами до тех пор, пока власти Косово не отменят 100%-ные налоги на импорт товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины.

«Если не будет компромиссного соглашения по Косово, это будет катастрофа. Хотя всё кажется трудным, а иногда и невозможным, мы полны решимости достичь компромисса, я уверен, что мы сможем прийти к решению с помощью наших европейских друзей и при поддержке России, Америки, Китая и других стран», — сказал президент Сербии.

Говоря о ситуации внутри самой Сербии, Вучич сказал, что протесты против его политики являются демократическим правом и могут продолжаться «до тех пор, пока нет насилия и конфликтов».

«Каждый год мы видим протесты и демонстрации, пусть они протестуют свободно», — сказал он.

глава Косова Хашим Тачи

глава Косова Хашим Тачи

Между тем косовский президент Хашим Тачи заявил накануне, что «обмен территориями» и «перекраивание границы Косово» может произойти только «через его труп».

«Обмен территориями не произойдет никогда, территориальный обмен — это сделка, и она никогда не будет совершена, а раздел Косово может произойти только через мой труп», — сказал Тачи, выступая в столице Албании, где он встречался с представителями албанской диаспоры.

По словам президента Косова, люди, которые говорят об этом размене территорий с сербами — это те, кто «помог Слободану Милошевичу» и «дружит с Миланом Радойичем».

 

Тачи также отверг любую форму Балканского союза, потому что он «нарушит территорию Республики Косово».

«Албанская нация должна быть укреплена. У Косово есть друзья и партнеры, такие как США, ЕС, но у него также есть политические противники. Косовская армия будет армией мира …», — сказал Тачи.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)