Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Смоленские депутаты хотят списания долгов за газ по примеру Чечни

Смоленские депутаты хотят списания долгов за газ по примеру Чечни

население коммуналка долги за газ

население коммуналка долги за газ

 

Депутаты Смоленской областной думы задались идеей списать накопившуюся задолженность за газ с жителей своего региона, как это произошло в Чечне по решению суда, рассмотревшего обращение местной прокуратуры. 

 

Как пояснил один из авторов инициативы Андрей Шапошников, несмотря на то, что в России не работает прецедентное право, прокуратуре Смоленской области следует изучить опыт чеченских коллег и обратиться в суд с аналогичным иском.

«У нас по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единство правоприменительной практики никто не отменял», — написал депутат в Facebook.

Ранее Заводской районный суд города Грозного в своем постановлении обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать более 9 млрд рублей задолженности населения за природный газ, признав её «нереальной к взысканию в силу истечения сроков исковой давности».

 

Прокуратура в своём иске подчеркивала, что массовые предъявления требований об оплате долгов создавали «социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения». В аппарате Чеченской республики назвали судебное решение «справедливым, основанным на объективных данных и сложившихся реалиях». 

 

В то же время судебное решение не устроило «Газпром межрегионгаз», и компания намерена его обжаловать. Как пояснила пресс-служба компании агентству РИА Новости, отсутствуют документы, позволяющие сделать вывод, что данная дебиторская задолженность безнадежна к взысканию.

 

Стоит отметить, что не только в Чечне, но и в остальных регионах России у населения имеются многомиллиардные долги за газ и коммунальные услуги. К примеру, задолженность за газ в Кабардино-Балкарии превысили 12 млрд рублей, в Дагестане 10 млрд.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • kostja 18.01.2019

    Правильно. Все республики имеют одинаковые права. Или чеченцы исключение ?




    0



    0
  • зщ 19.01.2019

    Все правильно, если Газпром называет себя «национальным достоянием», он должен работать на Россию, а не на Германию, Турцию или Китай.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)