Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Смысл «международного правосудия» в Гааге

Смысл «международного правосудия» в Гааге

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (структура ООН) завершил свою работу. Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич ранее был приговорен к пожизненному заключению, экс-премьер хорватского самопровозглашенного государственного образования на территории Боснии Ядранко Прлич получил 25 лет лишения свободы.

Трибунал был создан в 1993 году для расследования преступлений против человечности. В 1991-1992 годах СФРЮ распалась на несколько самостоятельных государственных образований. Процесс сопровождался ожесточенными военными столкновениями на территории Хорватии, Словении и Боснии Герцеговины. Сербская сторона, не имея внешнеполитической поддержки, оказалась в положении «крайней». Именно сербские «военные преступления» послужили предлогом для атаки НАТО целей на территории Сербии. Однако суд в Гааге не оценивал действия НАТО в результате которых гибли гражданские жители.

 

 

80% дел трибунала были направлены против сербов. Фактически, речь шла о наказании только одной стороны конфликта. Сербские военные суммарно получили около 1000 лет тюремного заключения. Очень отличались судьбы преследуемых. Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель в марте 2016 года был полностью оправдан, проведя 12 лет в следственном изоляторе. Бывший полевой командир албанской Армии Освобождения Косова Рамуш Харадинай в ожидании приговора проводил время на свободе. Затем он был полностью оправдан. В настоящее время он возглавляет правительство Косово. Несколько свидетелей обвинения погибли в процессе судебного процесса.

 

 

 

Однако, гибли не только свидетели, но и подсудимые. Главный обвиняемый — бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в марте 2011 года. Одна из причин — неоказание медицинской помощи (резко стало плохо с сердцем). Йовица Станишич, возглавлявший сербскую разведку, но работавший на ЦРУ, был отпущен на свободу «для лечения». Хорватский генерал Праляк, узнав решение в зале суда, покончил жизнь самоубийством (принял яд). Собственно, «Гаагское правосудие», по мнению специалистов по международному праву, носило однобокий характер. Виноватые были «назначены» заранее.

Атака сербов в Югославии (уничтожение сербского влияния) свелась к применению политических технологий, организации гражданской войны по этническому и религиозному принципу (как в Сирии) и дальнейшему наказанию той стороны, против которой изначально была организована кампания. Это была атака народа, который раздражает запад своей духовной независимостью.

Некоторые называют сербов «русскими на Балканах». Осколок Православия в Южной Европе неугоден, что и было продемонстрировано «международным правосудием» в Гааге. Рассмотрение дел по бывшей Югославии превратилось в предвзятое судилище, где организаторы через доверенных лиц сводили счеты с жертвами и свидетелями собственной агрессии.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT