Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве

  
0
договор о ядерном вооружении

 

Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух стран. Москва неоднократно выражала готовность вести переговоры о его продлении и возможном расширении условий, но Вашингтон до сих пор избегает предметного обсуждения, заявил на конференции по нераспространению в Москве замглавы МИД России Сергей Рябков

«Помимо этого, Вашингтон явно игнорирует наши опасения, связанные с исполнением США своих обязательств по договору, и отказывается уточнить свои планы относительно продления договора», — сказал он.

По словам Рябкова, продление действия договора СНВ в нынешних обстоятельствах может быть «единственным способом предотвратить полную деградацию стратегической стабильности и избежать разрушения механизма контроля и ограничения в области ядерных вооружений и ракет».

 

Также продление позволит выиграть время для того, чтобы досконально изучить вопрос и выработать оптимальные методы контроля над новыми вооружениями и технологиями.

 

Дипломат рассказал о желании США, чтобы договор (СНВ) охватывал новые вооружения России.

«Это невозможно без существенных корректировок текста договора», — подчеркнул Рябков.

Дунфэн-41, DF-41 (кит. Восточный Ветер-41) — китайская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)
Дунфэн-41, DF-41 (кит. Восточный Ветер-41) — китайская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

На другое предложение Дональда Трампа начать трехсторонние переговоры по вопросам вооружений между США, РФ и Китаем, в Пекине уже ответили отказом, поскольку не видят сейчас для этого условий и предпосылок.

 

Но Пекин признает, что ядерное оружие может быть сокращено в разумных пределах и первыми это должны сделать Соединенные Штаты, как обладатели самого мощного арсенала.

 

Последняя редакция истекающего в феврале Соглашения о наступательных вооружениях (СНВ-3) предписывает сторонам сократить вдвое количество пусковых установок стратегических ядерных ракет и ограничить количество развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1550. Москва указывала на то, что американская сторона не стремится исполнять все прописанные в СНВ обязательств, а вся политика США направлена на создание преимущества в сфере стратегических наступательных вооружений.

 

Нет никаких подвижек и по новому соглашению об ограничении ракетного вооружения вместо Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД), от соблюдения которого недавно отказались США.

 

Президент Путин ранее предложил ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности в Европе и других регионах, а также призвал лидеров государств-членов НАТО и стран Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к мораторию.

 

Однако, как рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, в НАТО дали понять, что не пойдут на это, а предложение не заслуживает доверия. Российский министр выразил сожаление из-за реакции блока на инициативу Кремля.

 

Договор о РСМД, подписанный США и Советским Союзом в 1987 году, был расторгнут 2 августа по инициативе Вашингтона. Вашингтон и Москва неоднократно обвиняли друг друга в нарушении соглашения, которое запрещало запуск любых баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] Армения и Грузия — неестественное сотрудничество Влад Николаев Грузия и Армения намерены развивать сотрудничество в оборонной сфере. Переговоры на эту тему на днях прошли в Тбилиси, где с визитом побывал министр обороны Армении Давид Тоноян. В программу его пребывания в Грузии входила и […] Украина в полной антирусской готовности Анатолий Матвийчук И так. Несмотря на то, что правительство на Украине поменялось во внешней политике Украины ничего не переменилось. Тут как то,  глава Минобороны Украины Андрея Загороднюка заявил, что готов  к защите в случае «нападения» […] Турция против посягательств США на сирийскую нефть Григорий Май   Дональд Трамп ранее сделал несколько заявлений о том, что Вашингтон будет «сохранять» и «держать» сирийскую нефть. СМИ сообщили, что на территории Сирии, в том числе в богатой нефтью и газом провинции Дейр-эз-Зор, […] В ООН дали ответ России на просьбу о переносе места заседаний Комитета Григорий Май   Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН не поддержал предложение России перенести место его заседаний из США в Европу или другое место. Однако, установил срок, в течение которого США должны вернуться к полному […] Где логика? Анатолий Матвийчук Заместитель секретаря украинского Совбеза Сергей Кривонос, высказался о «планах российского военного вторжения». Тем самым Кривонос стал и очередным украинским чиновником, который продемонстрировал отсутствие логики: с одной […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Макрон констатирует «смерть мозга» НАТО Григорий Май   Эммануэль Макрон в интервью The Economist констатирует наличие глубокого кризиса в НАТО. Французский лидер сравнил ситуацию внутри военного блока со «смертью мозга».   По словам президента Франции, Соединенные […]
Наверх Наверх