Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Сомализация Украины будет прогрессировать

Сомализация Украины будет прогрессировать

украина, киев
Ситуация на Украине очень взрывоопасна, но ожидать восстаний, акций неповиновения по всей Украине не стоит.

Такое мнение выразил политолог Владимир Фесенко, комментируя пост политтехнолога Сергея Гайдая о том, как может выглядеть новый майдан.

«Сергей Гайдай — выдает желаемое за действительное. Но проблемы есть, и достаточно серьезные. Они проявились, прежде всего, во время так называемой торговой блокады. Мы увидели, что против государства использовались достаточно силовые противоправные действия, так как блокирование транспортных магистралей, неважно ради чего, — это грубое нарушение закона. Зато правоохранительные органы избегали силовых действий против протестующих», — отметил Фесенко.

Политолог отмечает, что сейчас наблюдаются лишь единичные проявления протестов — торговая блокада, акция у суда над Насировым.

«Но абсолютное большинство украинцев сейчас не хочет выходить на улицы и делать какие-то протестные акции. Этому очень простое объяснение — тотальное недоверие. Люди не доверяют никому — ни власти, ни оппозиции. Есть активное меньшинство, которое мы видим и в торговой блокаде, и под судом по Насирову. Это может быть и в других проявлениях. Активное меньшинство может достаточно агрессивно действовать. Это будет вызов для власти, на которые рано или поздно придется реагировать», — анализирует Фесенко.

«Есть риски отдельных вспышек. Торговая блокада, акция под судом, где рассматривается дело Насирова. На данный момент прорывается там, где больше эмоций, или там, где очень хорошо организована и профинансирована политическая акция, как в случае с торговой блокадой … Но ожидать восстаний по всей стране — не следует. Гайдай не слишком четко оценивает нынешнее состояние общественных настроений. Проблема, что люди не доверяют и оппозиции тоже», — добавил политолог.

По его мнению, майдан-3 может иметь разрушительный эффект для государства.

«Если вдруг что-то подобное произойдет — так называемый третий майдан — я бы особо не радовался. Если это произойдет — это будет путь к разрушению государства, воцарится безпедел. Гайдай — романтик революции. Я историк по образованию и очень хорошо знаю, чем это закончится. Беспредел и тысячами, если не миллионами, жертв. Это очень опасно. Лучше общественные проблемы решать демократическим способом, а не путем новых площадей и революций», — добавил Фесенко.

«Есть эффект 2014 года. Большинство людей опасается. Вот мы сбросим кого-то. А что дальше? Чем это закончится? Не закончится ли это беспределом и безвластием?! Риск сомализации Украины и риск беспредела вместо торжества справедливости, к сожалению, очень большой», — подытожил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Николай 07.03.2017

    Ожидать митингов не стоит. Все прекрасно понимают, что любой митинг будет расстрелян. «Клин клином вышибают».




    0



    0

POST A COMMENT