Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Сообщество «Сеть» признана террористической организацией

Сообщество «Сеть» признана террористической организацией

Федеральная служба безопасности России включила сообщество «Сеть» в список организаций, признанных террористическими, сообщается на сайте ведомства.

 

Организацию включили в список на основании решения Московского окружного военного суда, принятого 17 января 2019 года (решение вступило в силу 14 марта). В этот день суд вынес приговор первому фигуранту дела, признавшему вину Игорю Шишкину — его осудили на 3,5 года колонии общего режима.

 

Напомним, что уголовное дело об организации террористического сообщества «Сеть» идёт в отношении нескольких левых активистов из Пензы и Петербурга.

 

По данным ФСБ, организация «Сеть» была основана в 2014 году в городе Пенза. Создатель, лидер и идеолог организации – Дмитрий Пчелинцев. Летом 2016-го «Сеть» расширяется – открыты четыре новые ячейки. Московская называлась «МСК», две петербургские – «Марсово поле» и «Иордан-СПб», плюс новый филиал в Беларуси. Руководство осуществляется из головной ячейки в Пензе, которая получила название «5/11» или «Восход».

 

По версии следствия, подозреваемые собирались устроить теракты, приуроченные к выборам президента и ЧМ по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Изначально ФСБ усматривала в действиях подозреваемых планы насильственного захвата власти и вооруженного мятежа (статьи 278 и 279 УК), однако такие обвинения никому из задержанных предъявлены не были.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)