Эквадор объявил охоту на сотрудников WikiLeaks и друзей Ассанжа

  
0


 

Сотрудник Джулиана Ассанжа, основателя портала WikiLeaks, был арестован в четверг в Кито во время попытки отбыть в Японию, заявила министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо.

 

Не раскрывая личность задержанного и его гражданство, министр лишь сообщила, что он является «очень близким человеком» Ассанжа. Он в последние годы более 10 раз посетил эквадорское посольство в Лондоне, где долгое время скрывался Джуллиан Ассанж.

 

СМИ идентифицировали задержанного как Ола Бини, шведа, занимающегося разработкой технологий, связанных с безопасностью, конфиденциальностью и криптографией.

 

Самого основателя WikiLeaks, просидевшего в эквадорском посольстве в Лондоне 7 лет, напомним, арестовали в Великобритании в этот четверг после того, как Эквадор лишил его своего гражданства и дипломатического убежища.

 

арестованный в Великобритании Джулиан Ассанж
арестованный в Великобритании Джулиан Ассанж

Власти латиноамериканской страны ранее заявили, что отказали в убежище Ассанжу, потому что он «неоднократно нарушал» правила, которые гарантировали его защиту, якобы осуществлял попытки вмешательства в дела самого Эквадора и вел сотрудничество с некими русскими хакерами, участвовавшими в дестабилизирующей деятельности против президента Эквадора Ленина Морено и его правительства. По словам главы МВД, Эквадор даже располагает доказательствами вмешательства, а русские хакеры, «всё еще находятся в стране».

«В течение нескольких лет один из ключевых членов этой организации WikiLeaks и близкий к г-ну Джулиану Ассанжу человек проживал в Эквадоре», — сообщила Ромо.

Через некоторое время адвокат шведа Ола Бини подтвердил задержание в аэропорту Кито при попытке вылететь в Японию.
При этом, по словам защитника, полиция в момент задержания имела на руках ордер на имя россиянина, который они потом переделали уже на имя Ола Бини. Имя россиянина, фигурировавшего в полицейском ордере, не называется, однако, по словам адвокатов, на него донес «по горячей линии» некто по имени Марко.

«Они пытаются связать Бини с каким-то возможным шпионским делом без каких-либо доказательств», — сказал адвокат Карлос Сория агентству Reuters. «Он — личный друг Джулиана Ассанжа, он не является членом WikiLeaks, а дружить с кем-то — это не преступление, равно как и иметь компьютеры в вашем доме».

Прокуратура Эквадора заявила, что обнаружила «большое количество» электронного оборудования и кредитных карт в чемодане Бини и во время обыска в его доме. Полиция также представила отчет о том, что швед заплатил более 230 000 долларов за интернет-услуги в период с 2015 по 2019 годы.

 

Примечательно, что сам Ола Бини после заявления МВД Эквадора 11 апреля о WikiLeaks оставил в Твиттере сообщение о начавшейся «охоте на ведьм».

«Мария Паула Ромо, министр внутренних дел Эквадора, сегодня утром провела пресс-конференцию, на которой было заявлено, что в Эквадоре есть русские хакеры, а также, что в течение нескольких лет в Эквадоре живет один человек из WikiLeaks», — написал он.

«Она также сказала, что эта информация скоро будет передана фискалам для возможного судебного преследования. Очень тревожные новости — это похоже на охоту на ведьм», — добавил Бини.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дипломаты Эстонии запросили данные на обвиненного россиянина-«шпиона» Мария Коледа   Эстонское Министерство иностранных дел сделало запрос спецслужбам на информацию о российском гражданине, которого осудили за шпионаж не так давно. Информацию об этом сообщает ТАСС в субботу, 14 сентября, ссылаясь на […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Генпрокурор Украины: «Охоты на ведьм не будет». А на кого будет? Влад Николаев В своем выступлении на телеканале «1+1» Руслан Рябошапка пообещал, что прокуратура Украины под его руководством не станет заниматься «охотой на ведьм» и не будет возбуждать уголовные дела по политическим признакам. Тем не […] В США определились с кандидатурой постпреда при ООН Дмитрий Салов   Сенат США одобрил кандидатуру Келли Крафт на должность постоянного представителя страны при ООН. Её кандидатура была одобрена голосами 57 сенаторов против 33.   «Я буду защищать ценности и интересы Америки, я буду […] Разведка США сообщила о пяти неудачных испытаниях «Буревестника» Дмитрий Салов   Американский телеканал CNBC сообщает, что по данным разведки, Россия провела минимум 5 испытаний крылатой ракеты «Буревестник», причём все пуски завершились авариями.   По словам источников, Москва намерена […] «Украинских новостей» не будет в Совете по свободе слова. А будет ли сама свобода слова? Влад Николаев Очередной скандал разразился в информационном пространстве Украины. Офис президента отказал крупнейшему информационному агентству «Украинские новости» в участии в работе Совета по свободе слова.   Официальная позиция […] Британия обвинила Иран в передаче Сирии нефти с его супертанкера Григорий Май   Правительство Соединенного Королевства подало послу Ирана официальный протест в связи с «действиями», предпринятыми в отношении груза с танкера «Grace 1» после того, как он был отпущен из-под ареста и отплыл из […] Украина итоги 10 сентября 2019 года Влад Николаев Партия Медведчука требует прекратить наступление на СМИ   Инициирование парламентской фракцией партии «Слуга народа» создания временной следственной комиссии для расследования деятельности телеканалов NewsOne, «112 […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […]
Наверх Наверх