Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сотрудники правозащитных организаций задержаны в Йемене

Сотрудники правозащитных организаций задержаны в Йемене

 

Восемнадцать правозащитных организаций, включая Amnesty International, предупредили арабскую коалицию в Йемене о незаконном задержании их йеменских коллег.

 

Два защитника прав человека из организацией Mwatana были незаконно задержаны 18 июня властями, действующими в контролируемом правительством Мансура Хади аэропорту Сейюн.

 

“Власти конфисковали их телефоны и другие личные вещи, и держали защитников в течение 12 часов”, говорилось в совместном заявлении. “Их задержали без каких-либо причин, но объяснили это тем, что правозащитникам не было разрешено перемещаться по стране и их арестовали по воле Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов”.

 

Защитники были освобождены после давления их коллег из организаций всего мира. Однако они продолжают сталкиваться с угрозами со стороны коалиции. “После их освобождения они получили угрозы от правительственных чиновников, что скоро будут задержаны вновь”.

 

Правозащитники регистрируют нарушения прав в Йемене. Действия арабской коалиции нарушают права на свободу, право не быть незаконно задержанным (Статья 9), право на свободу перемещения и отъезд в любую страну (Статья 12) и право на свободу выражения (Статья 19) Международного пакта о гражданских и политических правах (ICCPR).

 

В совместном заявлени организаций также сообщается, что один из общественников был задержан властями, лояльными йеменскому президенту Мансуру Хади 14 июня 2017 года.

 

По данным правозащитных групп, более 10 журналистов были также незаконно задержаны хуситами с начала 2015 года. “В течение конфликта защитников прав человека и журналистов преследовали, угрожали, избивали, незаконно задерживали и похищали как силы правительства, так и на подконтрольных хуситам территориях”.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT