Совфед РФ: Главе МВД Эстонии надо вспомнить прежнее название Тарту, а не свои претензии

  
0


 

Уже несколько дней в СМИ муссируется тема острого заявления руководителя МВД Эстонии Марта Хельме о территориальном «долге» России в 5,2% перед Таллином.

 

Чем смехотворнее претензии, тем труднее сохранять серьёзность в ответах на них, поэтому воспринимать объективно такие глупые выпады трудно. Однако прецедент есть, на него надо отвечать. Такую миссию взял на себя представитель международного комитета Совета Федерации РФ Олег Морозов.

 

Политикам этой прибалтийской страны, как и двум другим её соседкам, не желательно ступать «на зыбкую почву территориальных требований». В случае перевода споров по землям в плоскость юридических разбирательств нельзя гарантировать, что территориальные претензии государств друг к другу не будут иметь негативные последствия. Именно такое мнение выразил журналистам в своём комментарии сенатор.

 

«Всякий раз, когда кто-то в Европе начинает разговор о «территориальных долгах», хочется такому смельчаку напомнить, что в мире практически нет стран, у которых не было бы исторически территориальных проблем с соседями», — цитирует слова политика РИА Новости.

 

Политик уверен, что обладающий здравомыслием серьёзный представитель государства не станет затрагивать столь зыбкие вопросы, поскольку «это крайне опасно и обоюдоостро».

 

В пример нерадивому министру сенатор привёл историческую хронологию города Тарту, являющегося эстонским «существенно меньшую часть своей жизни». И пускай в России редко затрагивают данную пограничную тему, но отлично помнят, что назывался он в сравнительно недавнем времени Юрьев. Не тонкий намёк на толстую провокацию эстонского правоохранителя.

 

Единственно, на что могут нарваться эстонцы-чиновники, заведя волынку о территориях, это на проблемы с территориальными претензиями других своих соседей. «Не стоит мериться исторической правотой. Правы всегда будем мы, ибо не предъявляем другим территориальных претензий», — подытожил свой комментарий сенатор Морозов.

 

Немногим ранее данный выпад подвергли обзорному анализу в парламенте. Своё мнение по данному вопросу высказал член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов. Депутат отметил, что заявлять такие категоричные претензии некорректно, а с точки зрения дипломатических интересов вовсе опасно и чревато.

 

Границы России, по мнению парламентария, «закреплены всеми необходимыми международными соглашениями». Эстония не должна забывать, что много десятилетий была в составе СССР, который силами всех республик «много сделал для развития предприятий, производства, инфраструктуры». Во времена Великой Отечественной именно советские солдаты освободили её от нацистов-захватчиков.

 

«Поэтому я считаю, что это вообще некорректное заявление с точки зрения исторических взаимоотношений между нашими государствами», — подчеркнул категорически российский депутат.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Офис психобольных Влад Николаев Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что такие сентенции политики говорят не просто так и не бездумно. Проблемные моменты в […] Как в Верховной Раде борются с «зелеными человечками» Влад Николаев Прецедент, созданный нардепом Ириной Геращенко, и ее слова о «зеленых человечках», набирает обороты. Комитет по вопросам регламента рекомендовал запретить Ирине Геращенко («Европейская солидарность») принимать участие в 5 […] Памятник маршалу Коневу власти Праги решили «спрятать» Мария Коледа   Чешская столица уже не раз сообщала, что памятник советскому маршалу Ивану Коневу, стоящий посреди многолюдного парка, подвергается постоянным актам вандализма. Власти знакового города решили, что с наведением порядка […] Антикоррупционное ведомство Украины ждут реформы Влад Николаев В Верховной Раде проголосовали за изменение формы управления Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК).   Соответствующий законопроект №1029 о внесении изменений в некоторые законодательные акты для […] «Камо Грядеши». Александр Бородай о том, куда идет Донбасс. Мария Коледа   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за […] «Камо Грядеши?» Куда идет Донбасс? — Александр Бородай в эксклюзивном интервью ИА «ANNA-News» Сергей Чернобай   Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет.     Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу […] Меркель: США перестают играть роль «автоматического» защитника Европы Григорий Май Система эпохи «холодной войны», когда Европа автоматически получала американскую военную помощь, больше не работает, сказала канцлер Германии Ангела Меркель перед немецким парламентом в Бундестаге. «Существует военная и […] Европа не дождётся от США военной защиты — Меркель Мария Коледа   Если в недалёком прошлом Соединённые Штаты считались «автоматическим защитником» Старого Света, однако в последние несколько лет геополитическая ситуация переменилась, и теперь гарантированной помощи Европа […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […]
Наверх Наверх