Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Совфед РФ: Главе МВД Эстонии надо вспомнить прежнее название Тарту, а не свои претензии

Совфед РФ: Главе МВД Эстонии надо вспомнить прежнее название Тарту, а не свои претензии

Совфед РФ: Главе МВД Эстонии надо вспомнить прежнее название Тарту, а не свои претензии

Совфед РФ: Главе МВД Эстонии надо вспомнить прежнее название Тарту, а не свои претензии

 

Уже несколько дней в СМИ муссируется тема острого заявления руководителя МВД Эстонии Марта Хельме о территориальном «долге» России в 5,2% перед Таллином.

 

Чем смехотворнее претензии, тем труднее сохранять серьёзность в ответах на них, поэтому воспринимать объективно такие глупые выпады трудно. Однако прецедент есть, на него надо отвечать. Такую миссию взял на себя представитель международного комитета Совета Федерации РФ Олег Морозов.

 

Политикам этой прибалтийской страны, как и двум другим её соседкам, не желательно ступать «на зыбкую почву территориальных требований». В случае перевода споров по землям в плоскость юридических разбирательств нельзя гарантировать, что территориальные претензии государств друг к другу не будут иметь негативные последствия. Именно такое мнение выразил журналистам в своём комментарии сенатор.

 

«Всякий раз, когда кто-то в Европе начинает разговор о «территориальных долгах», хочется такому смельчаку напомнить, что в мире практически нет стран, у которых не было бы исторически территориальных проблем с соседями», — цитирует слова политика РИА Новости.

 

Политик уверен, что обладающий здравомыслием серьёзный представитель государства не станет затрагивать столь зыбкие вопросы, поскольку «это крайне опасно и обоюдоостро».

 

В пример нерадивому министру сенатор привёл историческую хронологию города Тарту, являющегося эстонским «существенно меньшую часть своей жизни». И пускай в России редко затрагивают данную пограничную тему, но отлично помнят, что назывался он в сравнительно недавнем времени Юрьев. Не тонкий намёк на толстую провокацию эстонского правоохранителя.

 

Единственно, на что могут нарваться эстонцы-чиновники, заведя волынку о территориях, это на проблемы с территориальными претензиями других своих соседей. «Не стоит мериться исторической правотой. Правы всегда будем мы, ибо не предъявляем другим территориальных претензий», — подытожил свой комментарий сенатор Морозов.

 

Немногим ранее данный выпад подвергли обзорному анализу в парламенте. Своё мнение по данному вопросу высказал член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов. Депутат отметил, что заявлять такие категоричные претензии некорректно, а с точки зрения дипломатических интересов вовсе опасно и чревато.

 

Границы России, по мнению парламентария, «закреплены всеми необходимыми международными соглашениями». Эстония не должна забывать, что много десятилетий была в составе СССР, который силами всех республик «много сделал для развития предприятий, производства, инфраструктуры». Во времена Великой Отечественной именно советские солдаты освободили её от нацистов-захватчиков.

 

«Поэтому я считаю, что это вообще некорректное заявление с точки зрения исторических взаимоотношений между нашими государствами», — подчеркнул категорически российский депутат.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)