Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Совок-2» на скорую руку

«Совок-2» на скорую руку

Известный историк и публицист Андрей Фурсов обратил внимание на возможные последствия, порождаемые инициативой, которая ранее называлась «законом о российской нации». Специалист считает, что это больше похоже на осознанную идеологическую диверсию, чем на «академическую глупость». «Российская нация» — это попытка подменить историю географией, потому что Россия — это страна и значит россиянин — это житель определенной территории, а не национальность. «Российская нация» напомнила Андрею Фурсову концепцию «советского народа».

Это русские уже проходили. В Советском Союзе советскими людьми в основном стали славяне, в то время как жители Прибалтики, Закавказья и Средней Азии так и остались в основном теми же, кем и были. В 90-х годах прошлого века после распада СССР русских из новых «демократий» попросили на «историческую родину».

Андрей Фурсов считает, что введение официального понятия «российская нация» означает создание «бомбы замедленного действия», только уже под Российскую Федерацию. Дело в том, что в «российской нации» могут оказаться не только русские, башкиры, татары, но и например «сибиряки», «поморы» или «казаки». Соответственно, новый «Совок-2» идеологически можно будет раскачивать и по этой линии. Особенно, с учетом того, что представители «развитого запада» публично заявляют о том, что Сибирь и Урал в перспективе должны стать «субъектами международных отношений».

Это явно контуры очередного «геополитического плана», потому что быть субъектом международных отношений означает выступать в качестве независимого государственного образования. Поскольку закон с указанным выше заголовком был переименован, это означает, что власти (на данном этапе) в целом верно оценили перспективы подобного подхода. Замена русской культуры, истории, языка на российские аналогичные названия является способом «обнуления» русского народа.

Так со временем может оказаться, что такого народа «вообще не было». Попытки особо рьяных российских «евро-чиновников» и идеологов слепо копировать западные подходы вызывают у известного публициста недоумение. Он уверен, что запад представляет собой «постхристианское общество» — почти умершая (с точки зрения духовности) цивилизация.

Любопытно, что концепция «плавильного котла» сейчас в самой Европе и США переживает не лучшие мгновения. Российский историк считает, что применение современных европейских подходов в России напоминает продажу билетов на «Титанник».

Что же такое «российская нация»? Вероятно, это политический проект, который был показан в виде прообраза некого документа, отражающего чьи-то определенные желания. Сделать из постсоветской России «Совок №2», «советских людей» превратить в «российскую нацию» и заменить «загнивающий социализм» развивающимся «прогрессивным» ростовщическим капитализмом. Второе уже проделано, теперь осталось дело за малым.

Российские «придворные идеологи» балансируют между двумя тупиковыми подходами, с одной стороны почти безальтернативные европейские либеральные ценности, с другой стороны – свежий вариант «николаевской отсталости». В чью-то светлую голову (занимающейся идеологией) пришла идея назвать население «этой страны» «российской нацией», однако из-за скандальности названия пока повременили.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • гость 12.03.2017

    Такие вещи не содаются по закону, они формируются сами собой. Вместо того, чтобы выдумывать искусственные конструкции, лучше бы двойное гражданство запретили. Если ты хочешь жить в России, нужно работать на благо этой страны, и никакой другой.




    0



    0
  • Николай 13.03.2017

    «Законом о российской нации» русские обьявлены вне закона.




    0



    0

POST A COMMENT