Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Создание новой православной церкви Украины перенесено

Создание новой православной церкви Украины перенесено

 

Объединяющий собор новой православной церкви Украины не состоится 21 ноября. Именно на нём должно было быть объявлено о создании независимой от Москвы церкви.

 

Собор символически был назначен на день архистратига Михаила, покровителя Киева. Однако возникли технические сложности с его проведением.

 

Издание «Левый берег» со ссылкой на источники в церковных кругах пишет, что проведение собора перенесено на 9-10 декабря.

 

Патриарх Варфоломей не готов предоставить томос на создание автокефальной церкви Украине до тех пор, «пока ее власти не смогут гарантировать то, что верующие Украинской православной церкви Московского патриархата не подвергнутся гонениям», пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на  источник в Константинопольском патриархате.

«На словах эти обещания, конечно, дают. Но мы оцениваем реальную ситуацию. Учитывая недавнее заявление собора УПЦ против создания новой церкви, мы понимаем, что протесты, захваты храмов, избиения вполне возможны»,— заявили в Константинопольском патриархате.

 

Напомним, что в Украине продолжаются случаи религиозного притеснения. Так, в минувшую субботу, несколько десятков автокефалистов штурмовали резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, расположенную в Кривом Роге. Боевики пытались выломать двери здания и исходили потоками брани в адрес канонического настоятеля Криворожской епархии.

 

Анонимный чиновник в администрации Порошенко заявил, что перенос Собора абсолютно нормально. «Проведем на две недели позже, в этом нет никакой проблемы. Важно, чтобы процесс происходил мирно, без провокаций и с пониманием Константинополем того, что украинские власти держат ситуацию под контролем и не допустят неправовых отношений верующих разных церквей», — заявил чиновник.

 

Стоит сказать, что Собор переносился уже дважды. Сначала его проведение планировалось в октябре, затем 22 ноября.

 

Ранее настоятель УПЦ КП патриарх Филарет заявлял, что в соборе должны принять участие 41 архиерей Киевского патриархата, 12 — Автокефальной церкви, 10 — Московского патриархата. Однако в настоящее время известны лишь двое священнослужителей УПЦ МП, участие которых в соборе возможно, — это митрополит Симеон и митрополит Сафроний. Еще один архиерей, о  участии которого ходили слухи, — Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет — опроверг своё участие.

 

В пресс-службе Вселенского патриархата заявили, что точная дата проведения Собора будет названа в ходе заседания Синода Вселенского патриархата 27-29 ноября этого года.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)